Витаминный «голод» нашли у большинства россиян

Жители России страдают от недостатка витаминов. Перекосы в питании приводят к тому, что даже если рацион сбалансирован по калорийности, дефицит по большинству витаминов достигает 20 %.

«Витаминная недостаточность отмечается у большинства населения, и у детей, и у взрослых», — сообщил вчера научный руководитель ФИЦ питания и биотехнологии, главный специалист-диетолог Минздрава России, академик РАН Виктор Тутельян.

Специалисты федерального центра представили результаты исследований. Они проверили разные группы населения — детей, студентов, людей трудоспособного возраста, беременных женщин, живущих в разных регионах. Картина оказалась примерно одинаковой вне зависимости от географии, пола и возраста. Относительно благополучна ситуация лишь с немногими витаминами, а других важнейших нам остро не хватает.

 

Для наших людей характерен полигиповитаминоз — недостаточность сразу нескольких витаминов

«Для наших людей характерен полигиповитаминоз — недостаточность сразу нескольких витаминов группы В, Д, С и каротина, — пояснила профессор ФИЦ питания и биотехнологий Вера Коденцова. — Причем этот голод практически не зависит от времени года: он обнаруживается не только весной, но и летом, и усугубляется недостатком важнейших микронутриентов — кальция, магния, йода, железа, цинка».

Диетологи рассказали, что подготовлены две национальных «витаминных» программы: одна касается оптимизации обеспеченностью витаминами и минеральными веществами детского населения. Другая — посвящена конкретно витамину Д. Подход к решению проблемы должен быть комплексным, отмечают специалисты.

«Промышленная» еда нужного количества витаминов не дает. Поэтому один из способов улучшить ситуацию — стимулировать производителей дополнительно обогащать продукты питания нужными полезными для здоровья компонентами. Сейчас в нашей стране дело это сугубо добровольное, и пока лишь 13 процентов предприятий пищепрома производят такую продукцию. Производители объясняют: хлопотно, а конечный продукт стоит дороже, а потому мало конкурентен.

Впрочем, опыт стран, где такое производство налажено, говорит как раз об обратном. Цена обогащенных молока, йогуртов, масла, хлеба увеличивается незначительно. И, если покупателям объяснить пользу таких продуктов, они начинают отдавать предпочтение им.

«Витамины А и Д хорошо растворяются в маслах, поэтому ими несложно обогащать растительное масло и молочные продукты, а ведь мы едим их ежедневно, — комментирует профессор немецкого Университета Мангейма Андреас Блютнер.— При этом, например, цена бутылки растительного масла с добавкой витамина А, вырастает лишь на 0,2%».

Второе направление: разъяснительная работа с населением. Многое можно откорректировать «правильной» едой. Например, если есть жирные сорта морской рыбы хотя бы дважды в неделю, о дефиците витамина Д можно забыть. Но во многих семьях детям с пеленок закладывают неправильные стереотипы в питании. 

Еще один, самый простой способ получить нужное количество витаминов — это регулярно принимать минерально-витаминные комплексы. Причем это касается и здоровых людей и, тем более, пациентов больниц. «Исследования, проведенные в реанимационных отделениях, показали, что пациенты, не имевшие дефицита витамина Д, выздоравливали вдвое быстрее и с меньшим количеством осложнений», — сообщила Вера Коденцова.

При этом специалисты предупреждают: легкомысленное обращение с витаминами — это неправильно. Ведь вред здоровью может нанести не только их недостаток, но и избыток.

Источник:

«Российская газета»

 

Источник новости: http://asn24.ru/news/society/36834/