Пенсионный фонд с непониманием встретил инициативу амурских депутатов обязать обследовать жилье для многодетных семей

Амурское отделение Пенсионного фонда России прокомментировало предложение депутатов в обязательном порядке обследовать жилье, которое многодетные семьи приобретают на средства федерального материнского капитала. Напомним, о контроле качества говорили на январском заседании регионального Заксобрания. 

По словам председателя комитета по вопросам социальной политики Заксобрания Ирины Киевской, в Приамурье есть несколько семей, которые использовали материнский капитал на жилье, но в результате пожара остались без жилплощади и снова оказались нуждающимися.

 

Вынесено свыше 60 отказов в распоряжении средствами —
по причине того, что помещения были непригодными для жилья
или существовали только на бумаге

По информации амурского Пенсионного фонда, работа по проверке сомнительных сделок по жилью активно ведется. За четыре года в регионе проведено более 2 000 проверок. За это время было вынесено свыше 60 отказов в распоряжении средствами — по причине того, что помещения были непригодными для жилья или существовали только на бумаге.

«Все квартиры, приобретаемые в многоквартирных домах, проверяются по Реестру ветхого и аварийного жилья Амурской области, который ведет региональное министерство транспорта и строительства. Дома в частном секторе также изучаются на предмет пригодности. В сомнительных случаях проводится выездное обследование», — сообщили в региональном Пенсионном фонде.

Отделение ПФР с непониманием встретило инициативу депутатов. По словам специалистов, их не пригласили принять участие в разработке законодательной инициативы, вследствие этого были упущены существенные детали. Дополнительно выяснилось, что пожары в домах, приобретенных за счет маткапитала, случались не из-за ветхости строений. В одном случае сами жильцы нарушили правила пользования электроприборами, в другом случилось замыкание в электропроводке.

— В законодательной инициативе предлагается возложить обязанности по оценке пригодности жилья только лишь на сотрудников Пенсионного фонда. Мы считаем, что это неправильно, так как у нас нет работников, специально обученных для этих целей, — пояснила начальник отдела социальных выплат ОПФР по Амурской области Ольга Сорокина. — Целесообразнее было бы проводить оценку пригодности жилья до того, как сведения о признаках «жилое» или «нежилое» помещение попадают в Государственный реестр об объектах недвижимости и используются в сделках купли-продажи. Тогда специалисты ПФР безо всяких опасений будут использовать выписки из госреестра при принятии решения.

  • С 2009 года в России семьям разрешили тратить материнский капитал на улучшение жилищных условий. Спустя некоторое время стали выявляться попытки обналичивания федеральных средств — семьи пытались обмануть специалистов и приобрести жилье, которое, например, давно сгорело. 
  • На сегодняшний день размер федерального материнского капитала составляет 453 026 рублей. Индексации в 2017 году не будет.

Источник новости: http://asn24.ru/news/economic/33729/