Эксперты признали антиалкогольную политику на Дальнем Востоке неэффективной

Дальний Восток оказался самой нетрезвой частью страны. Эксперты пришли к такому выводу, оценив количество больных алкоголизмом, число преступлений, совершенных в пьяном виде, и эффективность антиалкогольной политики. Национальный рейтинг трезвости составили федеральный проект «Трезвая Россия» и Центр информационных коммуникаций «Рейтинг».

Степень алкоголизации регионов оценивали по нескольким критериям:

  • число больных алкоголизмом и алкогольными психозами;
  • смертность от алкогольного отравления;
  • преступления, совершенные в состоянии алкогольного опьянения;
  • объемы продажи водки;
  • объемы продажи пива;
  • сила антиалкогольного законодательства в субъектах РФ.

Каждый показатель оценивали в баллах, из их общего количества вывели итоговый рейтинг, разбитый на три группы. Приамурье эксперты поместили в середнячки: антиалкогольную кампанию у нас нельзя назвать успешной, но в целом ситуация не так уж плоха. Кроме того авторов рейтинга шокировали масштабы негативных последствий чрезмерного потребления крепких напитков.

Единственные

дальневосточники

, у которых сложились более прохладные отношения с алкоголем, — приморцы. Между тем, остальные регионы Дальнего Востока попали в третью группу, где отмечают высокую смертность, заболеваемость и преступность, связанные с потреблением спиртного, а также максимальный объем продажи алкоголя. Лидером рейтинга стала Еврейская автономная область.

Самыми трезвыми регионами оказались Чечня, Ингушетия и Дагестан. Немного выше показатели алкоголизации в Москве и Санкт-Петербурге. Здесь алкогольная смертность и преступность самая низкая, а политика в сфере продажи спиртного успешна.

— Безусловно, за последние 8 лет государством было сделано много шагов в области антиалкогольной политики и защиты здоровья граждан Российской Федерации. Местами есть перегибы, региональные, отдельные инициативные практики депутатов, которые не доводятся до конца и бросают тень на всю проделанную работу, — оценил руководитель Федерального проекта «Трезвая Россия», член Общественной палаты РФ Султан Хамзаев.

Вместе с тем эксперты осознают, что в вопросах антиалкогольной политики регионы сильно зависят от государства и межнациональной обстановки.

 

Мировая практика показывает,
что пропаганда здорового образа жизни неэффективна

— Прямо сейчас идет обсуждение так называемой гармонизации ставок акциза. Россия имеет наиболее высокие ставки из всех стран ЕврАзЭС, но планируется снижение акцизов на водку, чтобы гармонизироваться, например, с Арменией, у которой таких проблем нет и подавно. В такой ситуации говорить отдельно о регионах странно, потому что мировая практика показывает, что пропаганда здорового образа жизни неэффективна, — делает выводы социолог, сопредседатель Российской коалиции за контроль над алкоголем Дарья Халтурина.

  • В апреле 2016 года в Приамурье алкоголь стали продавать до 21:00. Ранее спиртное можно было купить только до 19:00 — в 2013 году из-за наводнения ввели сухой закон. Среди всех регионов Дальнего Востока в Амурской области ограничения были самыми жесткими.
  • Летом в Благовещенске запретили торговать пивом на розлив в жилых домах. Часть точек действительно прекратила работать, но многие просто продолжили работать, как и раньше. Сейчас в городе работают 58 нелегальных точек по продаже разливного пива в многоквартирных жилых домах.
  • По данным Амурстата, с января по сентябрь 2016 года амурчане выпили 3 236 000 литров алкоголя в абсолютном выражении.
  • По данным УМВД России по Амурской области, почти каждое третье преступление совершается в состоянии алкогольного опьянения. 

Источник новости: http://asn24.ru/news/economic/31597/