40 лет назад Тында стала городом

 

14 ноября 1975 года на карте Приамурья стало на один город больше. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий поселок Тындинский преобразовали в город Тынду. Историю населенного пункта, который едва не стал столицей Приамурья, описывает газета «БАМ».

От перевалочного пункта до столицы региона

Первые месторождения золота на месте, где сейчас стоит Тында, обнаружили в 1850-х годах. В 1917-м золотодобытчики организовали здесь перевалочный пункт, в этом же году было первое упоминание о нем.

По переписи 1924 года в пункте проживали 180 человек. В 1930-е годы численность населения резко подскочила до 4 тысяч. «Вторую жизнь» населенному пункту подарило строительство железнодорожной магистрали, которая строилась заключенными БАМлага. 1 ноября 1937 года по ветке БАМ — Тында отправился первый паровоз. Вскоре поселение получило статус поселка и стало одним из крупнейших населенных пунктов на севере Амурской области.

Преобразовать поселок в город планировали уже в 1943 году. Кроме того, в 1951 году в Тынду планировали переместить областной центр. Планы не удалось исполнить из-за войны. Рельсы магистрали сняли и отправили на фронт.

Затишье после бурных лет

В 1948 году, после отделения Амурской области от Хабаровского края, Тындинский (тогда еще Джелтулакский) район, который входил в состав Читинской области, присоединили к Приамурью.

Когда на БАМ вновь обратили внимание, Тындинский и получил статус города. В 1979 году первый поезд из Тынды отправился в Москву, а в 1984 году по маршруту Тында — Москва отправился скорый пассажирский поезд.

Численность населения в городе достигла пика в 1991 году — в Тынде насчитали 65 тысяч жителей. Но затем начался отток населения. Сейчас в северной столице БАМа проживает в два раза меньше людей — 33 тысячи человек. Основным местом работы остаются предприятия Дальневосточной железной дороги.

  • По одной из версий, название «Тында» восходит к эвенкийскому «тэнда», корень которого «тэн» переводится как «ровный перевал», «лес на ровном водоразделе», «берег террасовый», а производное «тэнди» означает «береговой», «тэндэ» — место, где пасут оленей».

Фото: tynda.ru.

Источник новости: http://asn24.ru/news/society/15491/