Без права на ошибку

Летнее половодье-2013, наломав дров и оставив после себя дурную память, идёт к финишу, уходит в историю (которая, как известно, никого ничему не учит), но не утихают страсти в извечных поисках истины и попытках ответить на главные вопросы – кто виноват и что делать.

 
     
 

Людское мнение разделилось на три неравные части: половине по разным причинам, но абсолютно безразличны и наводнение, и его последствия; большая четверть винит во всем погоду и энергетиков; меньшая – винит погоду и поёт дифирамбы плотине Зейской ГЭС, спасшей область от более разрушительных последствий. Почему именно такое разделение, вопрос к социологам и психологам, а неравнодушным нужно обязательно проанализировать случившееся, разобраться в причинах и следствиях, и получить конкретные ответы на вызовы времени. Потому как это наша земля, нам и нашим потомкам здесь жить, творить и умирать, и желательно в спокойной обстановке, без повторения подобных катаклизмов.

Исходные данные для нашего анализа следующие: территория, где мы проживаем, относится к влажной дальневосточной муссонной области с годовым количеством осадков 500-1000 мм, причём в теплый период (апрель – октябрь) выпадает до 800 мм осадков, естественно, в виде дождя. Меньшая, западная часть Амурской области относится к умеренно-влажной восточносибирской континентальной зоне с количеством осадков 250-500 мм в год. Эти данные приведены в Географическом атласе, изданном главным управлением геодезии и картографии при Совмине СССР в 1980 году. Также нам нужно вспомнить про основные элементы речных долин. К ним относятся русло реки, пойма – затопляемая во время половодья или паводка часть речной долины, граничащая с руслом и первой надпойменной террасой, и терраса – она же древняя пойма, в настоящее время не затопляемая даже в половодье часть долины.

В русле хорошо рыбачить, особенно если речка рыбная, сплавляться на плотах, идти под парусом или на моторе. Террасы служат местом расположения населённых пунктов и используются под пашню, для выращивания различных сельскохозяйственных культур. Поймы хороши своими сенокосными угодьями – заливными лугами. Если рассматривать долину Зеи возле Благовещенска, то её левобережная пойма достигает ширины примерно 12 км, и после небольшого уступа начинается первая надпойменная терраса, на которой построены такие не подлежащие подтоплению населённые пункты, как Волково, Ровное, Березовка и другие. Элементы речных долин, в том числе границы пойм и надпойменных террас, показаны на специальных картах четвертичных образований, имеющихся в распоряжении специалистов всех сфер народного хозяйства. А специалисты учитывают эту информацию при ведении различной хозяйственной деятельности, и при строительстве в том числе. Или не учитывают.

Историческое отступление № 1. Так сложилось, что реки для россиян являлись главными транспортными артериями. Их использовали первопроходцы при продвижении на восток континента ещё с конца 16 века, начиная с Ермака Тимофеевича Аленина. Строили струги, плоты, использовали их для разбойного промысла на Волге и Яике (Урале), поднаторели в этом ремесле. Затем через Чусовую двинули на восток. Поднимались и сплавлялись по рекам, перетаскивая свои транспортные средства с нехитрым скарбом волоком через хребты (Уральский, Становой и другие водоразделы). Так и оказались в 17 веке на Лене, в Якутске, а затем и на Северном и Тихом океанах. Василий Данилович Поярков разведывал Якутию и Приамурье с севера на юг, поднимаясь по притокам Лены и сплавляясь по Зее и Амуру. Позже, с началом «золотой лихорадки» при заселении Амурского края разночинным людом, снова реки служили главными путями передвижения. А заросшие лесами берега рек были идеальным местом для строительства жилья, складских помещений. Неужели не знали о злом нраве здешних рек? Да знали, конечно, изучили с 17 века как свои пять пальцев, и границу поймы и террасы хотя бы по наноснику или уступу в рельефе умели определять, а значит, и безопасные места для стоянок и ночёвок. Но строиться на террасе, а не в пойме, оказалось себе дороже. Да и цель у многих была другая – урвать золотишка, обогатиться, и на запад, на родину. Которые приехали навсегда, бежали сюда по религиозным или другим соображениям, территориальную близость к воде также ставили выше возможных издержек, строили склады-лабазы на сваях, распахивали по возможности террасы. Так и жили – практически ежегодно летом после дождя подтапливались, когда общегодовое количество осадков не превышало 500-700 мм, а периодически половодье оставляло дальневосточников без жилья и еды. Это происходило при максимуме годовых осадков, составляющих 1000 мм и выпадающих из июльских-августовских муссонов.

В результате имеем то, что имеем – город Зея без посёлка Светлый, все понизовье Зейского района, Ураловка, часть Свободного, Черемхово, Усть-Ивановка, Владимировка, да и сам центр области – Благовещенск частично, все эти и многие другие неназванные населённые пункты построены в пойме и гарантированно в половодье затапливались и будут затапливаться. А вот Ивановка Зейского района и Владимировка Благовещенского района мало того что в пойме находятся, так ещё и «под боем», т. е. Уркан и Зея в любое из последующих максимальных наводнений могут «прорыть» себе новое русло прицельно в том направлении, где находятся эти сёла. О последствиях при непринятии мер можно только догадываться. Впрочем, местному люду не привыкать. И старожилам Благовещенска есть что вспомнить, и зейцев топило периодически, а последний раз в 1972 году, когда на лодках по центральной улице Мухина плавали, и дома полмесяца в воде стояли.

В октябре 1972 года гидростроители перекрыли реку в самом узком месте, затем построили плотину, вручили-получили награды и на всю страну объявили: «Мы покорили тебя, Зея! Живите люди спокойно, и где хотите. А наводнений больше не будет!» (Возможно, Зея подумала, дескать, какие самонадеянные, и весело понесла свои воды к океану).

И правда, в Зее наводнений долго не было. Вот только при холостых сбросах (в 1984, 2007, 2013 годах) уровень грунтовых вод в городе поднимался до дневной поверхности в полном соответствии с законом сообщающихся сосудов. И в полном соответствии с законами природы затапливалась нижняя часть поймы реки с пашнями, постройками и прочим, на этой самой части поймы находящимся и вовремя не перемещённым на более безопасные места. Из этого можно сделать логический вывод, что в большую воду холостые сбросы с водохранилища практически сводили на нет защитные функции плотины. Также понятно, что положительный эффект от плотины с целью недопущения наводнений можно достичь только при предупредительных и заблаговременных холостых сбросах. А такие сбросы в настоящее время невозможны даже с учётом данных специалистов Росгидромета об увеличении на Дальнем Востоке частоты аномально высоких паводков с одного раза в 10-15 лет до одного раза в 7-12 лет в 21 веке. Вот с точностью бы до года такой прогноз, но это пока фантастика.

Историческое отступление № 2. Река Нил берёт начало в экваториальной Африке, и ежегодно (из-за летних муссонных дождей в истоках) в нижнем течении в сентябре-октябре вода выходила на пойму. В 1899-1902 годах колонизаторы-англичане по собственному проекту в районе населённого пункта Асуан перекрыли реку плотиной высотой 54 метра. Время показало, что эта плотина не защищает от наводнений, и её несколько раз перестраивали, надстраивали, но нужного эффекта не достигли – пойму Нила периодически затапливало. Уже после революции в Египте новая власть под руководством Г. А. Насера приступила к воплощению в жизнь грандиозного проекта – постройке новой плотины высотой 110 метров по разработанному Германией проекту. В возведении комплекса участвовали советские специалисты, в том числе московского института Гидропроект. В середине 60-х годов прошлого века строительство гидроэнергетического комплекса было завершено. Построенная в 6 км выше старой новая плотина оказалась чудо как хороша – обеспечила абсолютную защиту от паводков (с тех пор ни одного наводнения) да ещё даёт арабам недорогую электроэнергию. Правда, климат в районе водохранилища испортился, значительно увеличилось количество пасмурных, дождливых дней. Круговорот воды в природе никто пока не отменил, и с дождями пришлось смириться. Тем более что дождь в пустыне скорее благо, чем зло.

Завершившие строительство Асуанской плотины специалисты после получения заслуженных наград, пусковых торжеств и салютов в честь покорения Нила, объединившись с отрядом строителей Братской ГЭС, поехали покорять Зею. И покоряли её по проекту института Ленгидропроект…

Теперь понятно, что Зея оказалась «частично» покорённой, в отличие от полностью покорённого Нила. Интересно, в чем тут причина? Может, московский Гидропроект или германские проектировщики более квалифицированы, чем ленинградские? Может, строители что напортачили? А вдруг от нас что-то скрывают? Как же можно было не учесть известные с незапамятных времён данные о количестве осадков в летние муссоны и построить заведомо никудышную плотину, за которую проектировщиков и строителей будут вспоминать худым словом? И это в советское то время, когда за гораздо меньшие провинности твоим домом надолго тюрьма становилась. И когда в каждой отрасли работали и творили крупные специалисты и профессионалы своего дела, а не какие-нибудь, прости господи, «эффективные менеджеры». И как можно было строить, например, основные здания и сооружения ремонтно-эксплуатационной базы флота в верхнем бьефе, начиная с отметки 317,5 м, если только с этой высоты уровня водохранилища, по утверждениям нынешних гидроспециалистов, возможен холостой сброс воды? Получается, и в дальнейшем тонуть зданиям верхнего бьефа, построенным согласно проекту, и внизу от «двойной тяги» холостых сбросов, сплюсованных с половодьем, отбиваться? И виновата стихия?

Историческое отступление № 3. В марте 2011 года произошла авария на японской атомной электростанции Фукусима-1, последствия которой будут долго ликвидировать не только японцы. Землетрясение вызвало превысившее все прогнозы цунами высотой 15 метров, частично разрушившее станцию. Последовавшие взрывы и пожары привели к радиоактивному заражению местности и океанической воды. Населению Японии и мира был нанесён колоссальный материальный ущерб.

Высококлассные и всеми уважаемые специалисты эксплуатирующей станцию компании сразу же заявили, что виновата стихия, и что никто не мог спрогнозировать такое цунами. Общественность поставила под сомнение подобный вывод, и для выяснения всех обстоятельств случившегося, как и положено в демократической стране, была сформирована и провела расследование специальная парламентская комиссия. Она пришла к выводу, что стихия стихией, но не обошлось и без так называемого человеческого фактора, и установила истинных виновников. В результате владельцы компании выплатили 80 тысячам потерпевших граждан Японии компенсации в количестве 130 миллиардов долларов!

На Дальнем Востоке от наводнения ущерб поменьше, примерно на 20-30 миллиардов рублей. Но для государства это огромные деньги, и президент отреагировал на сигналы народных масс и поручил следственному комитету проверить степень вины в произошедшем наводнении работников «РусГидро». Ну проверят, доложат, а с их выводами всё равно не согласятся те, кто пострадал и думает по-другому. Следователи ведь тоже люди с семейными проблемами. А доход членов правления «РусГидро» по результатам 2012 года составил 5,9 миллиона рублей в месяц на каждого, за год общая сумма бонусов, выплаченных правлению, достигла почти миллиарда рублей. Вот получит правление в этом году половину миллиарда, к примеру, обыватель то сразу прикинет, у кого недостающие денежки за нужный результат оказались. На то он и обыватель, чтобы честных людей ещё до решения суда подозревать во всяких гнусностях. И до народного согласия – как простому смертному до Лондона. Далеко то есть.

Единственно верное решение в данной ситуации – сформировать на уровне государства состоящую из пользующихся народным доверием депутатов (не общеизвестных флюгеров) парламентскую комиссию. Пускай работает, привлекает специалистов, заслушивает население и выносит свой вердикт, которому подчинятся и стар, и млад. И нам – дальневосточникам, будет понятно, как дальше жить, в пойме или на террасу перебираться. А если строить новые плотины, то может есть смысл как на Ниле построить её выше существующей, если это технически возможно? Незначительное увеличение площади существующего Зейского водохранилища минимизирует отрицательное влияние на экосистему в целом и климат в частности, по сравнению с предлагаемыми вариантами нижнезейских ГЭС. И предотвратит наводнения. А может, пускай электроэнергию производит Бурейская, а Зейскую ГЭС как достойно поработавшую отправить на пенсию? Или увеличить её высоту в связи с появлением новых технологий и созданием современных композитных материалов?

Нет числа вопросам, на которые необходимо дать ответы, и давать их должны уважаемые и компетентные люди, у которых уже нет права на ошибку!

Вячеслав БЕЗДЕНЕЖНЫЙ

 

Источник новости: http://www.amur.info/analytics/2013/09/09/