Мы выбираем. Нас «выбирают»

Ситуация с желанием ряда благовещенцев лишить Веру Волкову депутатского кресла в гордуме продемонстрировала удивительную и парадоксальную картину: оказывается, депутат представительного органа власти, избранный по партийному списку, собственно, к избравшим его людям отношения не имеет. Лишить его мандата, у избирателей никакой возможности нет.

 
     
 

Чёрным по белому в законодательстве это не прописано. Справедливости ради, надо признать, что и потенциальный отзыв депутата-одномандатника из разряда ситуации с верблюдом и игольным ушком. Тем не менее, в подобном случае имеется хоть гипотетическая возможность сделать это.

Абсурдность ситуации ещё и в том, что и сама КПРФ, если бы даже пожелала, ничего репрессивного не сможет сделать с депутатом, попавшим в думу по её собственному списку и покинувшему коммунистическую фракцию, фактически её развалив. В 2009 году, когда Вера Борисовна решила попробовать свои силы в политике и городском управлении, в особых симпатиях к идеалам марксизма-ленинизма она замечена не была. Тем не менее, шла на выборы в городскую думу как кандидат от КПРФ и по одномандатному округу и на высоком списочном месте по единому муниципальному. Каким образом Вера Волкова и КПРФ обрели на тот момент вдруг вспыхнувшую взаимную и, конечно, бескорыстную любовь и уважение, история умалчивает. Интересно, что и многие оппоненты молодого политика откровенно и категорически были не против её попадания в стройные ряды служителей народа. В общем, выборы со стороны представлялись лишь неким церемониалом – триумфальным вхождением успешной бизнес-леди в политэлиту Благовещенска. Или по округу, или по списку попасть в думу должна была наверняка.

Но вот загвоздка, совершенно неожиданно, произошла целая цепь неприятных событий. Во-первых, выборы на своём, шестом округе она проиграла. Во-вторых, один из лидеров благовещенских коммунистов Алексей Сухих вместе с Александром Казачанским, вероятно, неожиданно для закулисных режиссёров, тоже проиграли выборы на своих округах. И пришлось им идти в думу по партийному списку, по сути, отбирая места у тех, кто стоял ниже них. В-третьих, КПРФ, к ужасу многих сочувствующих на этих выборах показала отвратительный результат. И получила лишь три мандата. При таком раскладе в городскую думу проходили только три человека от КПРФ: Алексей Сухих, Александр Казачанский и Баир Цыренов. Вера Волкова оказалась за пределами пьедестала коммунистического почёта. Наверное, неправильная ситуация. Возможно, поэтому молодой коммунист Баир Цыренов отказался от мандата в пользу не коммуниста Веры Волковой. Некие семейные обстоятельства тому виной. Хочется верить, что не финансовые проблемы. Кстати, в одной из социальных сетей некий благовещенец Баир Цыренов в качестве своего главного достижения указал – «Бывший депутат Благовещенской городской думы (Амурская область)». Что-то в этом есть.

Вся эта история – лишь одно из множества лиц неказистой, квазидемократичной управленческой структуры государства российского. Со своим своеобразным Кодексом чести. На длине всей её вертикали: от низа до самого верха. Мы выбираем тех, кого не выбирали. Наши интересы представляют те, кого назначают по указке, ставя нас перед фактом. Нами управляют те, кто считает себя «избранным», но не избранны. И данный пример из жизни городской думы – лишь короткая рядовая запись в новейшей летописи российской государственной вертикали. А сколько ещё таких примеров!

На днях назначенный глава администрации Благовещенска Павел Березовский заявил, что «Никакого поста оставлять я не собираюсь. Работаю и буду работать… Как я могу оставить пост, когда я пришёл на четыре года? Этот срок я отработаю однозначно». Хорошо сказал. Как заматеревший управленец. К сожалению, не догадался, или советники-помощники не подсказали, но всё-таки не произнёс, не обронил Павел Викторович одну очень важную для окружающих фразу. О том, что, мол, работать и вкалывать буду, если оправдаю возложенные на меня обязанности, если мой самоотверженный труд будет устраивать моих прямых работодателей – депутатов и непрямых – вас, дорогие благовещенцы. Не сказал. Зато «я пришёл…». Не меня пригласили, наняли, назначили. Хотя, возможно, действительно «пришёл». Допускаю, что Павел Березовский мог бы говорить в подобном тоне, но только в том случае, если бы являлся избранным главой. Но нам его наняли.

Своя неукротимая оригинальность была и на последних выборах депутатов Законодательного собрания. С умилением можно было наблюдать за тем, как ряд благовещенских кандидатов мини-олигархов ринулись в районы области, в те веси и города, где проходимость (понятно, о какой проходимости речь), гораздо лучше. И ведь добились-таки, мужчины своего! Остаётся надеяться, что уже избранные, вдумчиво работающие депутаты не забудут некогда проторенные дорожки в дальние амурские дали. Ну а про выборы губернатора Амурской области Олега Кожемяко и сказать, кроме одной ёмкой фразы: «Выборы губернатора Амурской области Олега Кожемяко», нечего.

Ну и классика системы управления по-российски – ставшие уже эпическими последние выборы президента и Государственной думы. Владимир Путин неспешной уверенной походкой в сопровождении почтенных старцев и перспективного политика проследовал к своему старому новому трону. Волшебник Чуров в это время «тучи разводил руками». Как и чуть раньше, когда всё те же старцы вели за собой в домик на Охотный ряд очередную партию бизнесменов, спортсменов, артистов, шоуменов, жаждущих направить все свои опыт, интеллект и усердие на благо народа.

Назначение в Совет Федерации давно уже превратилось либо в дань уважения и признания, либо в почётную ссылку. Для меня вообще большая загадка – в чём же практический смысл существования верхней палаты со своим неизменным «одобрямс» и громоздкими аппаратом, машинами, зарплатами, льготами, жилым фондом и т. п. Одна большая важная сумма обезличенных персон.

Кстати, чрезвычайно интересно было бы выяснить результаты социологического исследования среди амурчан: «Знаете ли вы представителей Амурской области в ГД и СФ»? Наверное, опечалились бы сами слуги народа, услышав их! Шучу, конечно.

Подводя итог, задамся вопросом, а действительно, какая система выборов/назначений наиболее правильная и эффективная? Какая система позволит исключить из власти случайных людей? Ведь и избранный сладкоголосый певун может в подмётки не годиться назначенному опытному матерому управленцу. В свою очередь матёрый управленец может с высокой колокольни взирать на людей и с преданной улыбкой вассала пошаркивать в сторону своего сеньора. А на пути другого опытного управленца возникнет столько барьеров, что достичь победного финиша в своём беге с препятствиями ему никогда не дадут.

Полагаю всё же, что на всех уровнях власти элементарно должна быть прозрачная и в полном смысле демократическая система выборов (мы же демократическое государство). Но, конечно, этого не произойдёт. Ведь тогда наша Вера Волкова, как и тысячи «Волковых» по всей стране, вряд ли будут куда-либо избраны. Власть сегодня постоянно варьирует систему выборов/назначений, играя в демократию. Недавно нам пообещали вернуть выборы мэра, членов Совета Федерации, смешанную систему выборов в Госдуму. Всё это уже проходили. Игра такая. Схема и некоторые игроки меняются, результат прежний.

Дмитрий ПЕРОВ

 

Источник новости: http://www.amur.info/analytics/2013/01/21/