![]() |
||||
|
Открывает альманах 2013 года подборка стихов поэта-сатирика начала ХХ века Фёдора Чудакова – самая большая за последние сто лет. Этот выпуск альманаха, двенадцатый по счёту, увидел свет на несколько месяцев позже положенного срока. Вся редколлегия альманаха готовила к выпуску фундаментальный труд – Энциклопедию литературной жизни ХIХ–XXI веков. Потом дошла очередь и до младшего собрата. Тем не менее ни по форме, ни по содержанию альманах не проиграл. Даже наоборот, наиболее сенсационные материалы энциклопедии, можно сказать, украсили этот выпуск.
«Задача, которая стоит перед ним, – не только публиковать произведения, но и воссоздавать, восстанавливать историю литературы, историю культуры Приамурья. И этим мы занимаемся все эти 12 лет», – сказал главный редактор альманаха «Амур» Александр Урманов.
Кроме стихов Чудакова, в альманахе опубликованы воспоминания французского путешественника Жюля Легра (в переводе доцента кафедры французского языка Ольги Кухаренко) и подборка стихов поэтов БамЛАГа. Этот уникальный материал, явно не бесспорный, только начинают изучать специалисты, но свою оценку может дать и читатель. И, конечно, альманах – это новые имена. Благодаря этому выпуску копилка талантов пополнилась дебютантами.
«Здесь есть новые имена – это всегда интересно, молодые поэты, прозаики. Есть люди, которые уже неплохо заявили о себе, например, Анна Прокопьева, Регина Поливан», – рассказал председатель Амурской областной писательской организации Игорь Игнатенко.
Альманах «Амур» – это, прежде всего, интересное чтение. В разделе «Малая проза» есть приключенческая повесть, юмористический и лирический рассказы. Воспоминаниями о своих коллегах делится Павел Савинкин. В разделе «Слово мастерам» – произведения Игоря Игнатенко, Виктора Волчкова, стихи Валерия Черкесова. Здесь же творчество китайского поэта Ли Янлена, архивные материалы и многое другое.
«Я считаю, что альманах “Амур” – это как раз то действенное средство, привлечение внимания к литературному творчеству. Это действительно то, как можно это сделать хорошо, умно, изящно и главное, для нас для всех», – поделилась заведующая кафедрой литературы АмгУ Анна Забияко.
Издание адресовано не только любителям прозы и поэзии, но и всем, кто интересуется историей культуры и литературы Амурской области. О том, как прошла презентация альманаха, можно прочитать на сайте Амур.инфо в разделе «Культпросвет».






Поделиться:
Источник новости: http://www.amur.info/news/2014/03/04/9.html