Что мешает Приамурью выполнить путинское поручение?

Солнца – много, кадров – мало

Напомним, Приамурье, как дальневосточная житница, получила от Кремля особое поручение – удвоить к 2024 г. свои урожаи сои и зерновых.

Наша-то задача простая – козырнуть и выполнять. Но всего ли нам для этого хватает из необходимых составляющих?

Количество солнечных дней

В целом Приамурье – в числе регионов РФ с наибольшим числом часов солнечного сияния – более 2400-2600. Скажем, в апреле количество дней без 

солнца по области – 0-2, в мае – от 3 до 5, в августе – от 2 до 7.

Так что с солнцем, необходимым для посевов, у нас порядок.

Теплообеспеченность

– В качестве основного агроклиматического показателя, определяющего ресурсы тепла и потребность в них сельскохозяйственных культур, принята сумма средних суточных значений температуры воздуха выше +10 градусов (сумма активных температур). Она должна быть в пределах 1700-3500 градусов, в зависимости от вида и сорта растений, – комментирует замдиректора Амурского ЦГМС – филиала ФГБУ «Дальневосточное УГМС» Елена Печкина. – В не самом хорошем, 2019 году, этот показатель в Приамурье составил 2022 – 2347 градусов.

Есть ещё такая вещь, как эффективные температуры. Нужно минимум 802 – 1057 градусов, в 2019-м сумма составила 1513 – 1850 градусов. Показатели – средние, так как у каждого сорта и вида растений, каждой фазы роста – свой биологический минимум.

Ещё один показатель агроклиматических ресурсов – климатический индекс биологической продуктивности. Измеряется в баллах, минимальным является 22 балла, максимальным (то есть лучшим) – 161 балл. Для Приамурья показатель равен 80-120 – благоприятные условия увлажнения и достаточная теплообеспеченность.

– Но есть один очень неприятный момент – зона рискованного земледелия, – предупреждает Елена Александровна. – В чём он заключается? В годы, когда в области не наблюдаются всевозможные резкие, иногда кратковременные, но очень тяжёлые катаклизмы (паводки, наводнения), у нас просто рай для сельхозпроизводства. Но такие катаклизмы у нас часты. То есть ресурсы большие, но использовать их не всегда получается. В том числе и по причине отсутствия защиты (например, мелиорации, районирования и т. д.) от лихой погоды.

Новая техника

Вид

Сколько есть

% потребности

Сколько нужно

Тракторы

3650

87,4

4176

Зерноуборочные комбайны

2440

82,1

2970

С/х машины

4500

67,2

6700

Высокопродуктивные семена

Все сорта зерновых культур и сои, включённые в госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию, возделываемые на территории 

области, являются высокопродуктивными.

Мелиоративные системы

Сейчас в области 233 мелиоративные системы общей площадью обслуживания сельхозугодий – 246,6 тыс. га. Все системы построены до 90-х гг. ХХ века и требуют реконструкции.

Также необходимо строительство новых мелиоративных систем на площади не менее 100 тысяч га.

Кадры

Потребность существует во всех специальностях: агрономы, механики, механизаторы, электромонтёры по ремонту и обслуживанию электрооборудования, операторы машинного доения, скотники, зоотехники, ветеринарные врачи.

Правда, часть наших вопросов чиновники обошли молчанием: для чего вообще от области требуют стахановских темпов и объёмов выдачи, всё удвоенное пойдёт исключительно на экспорт, этим гарантированно займётся государство, или региону придётся самому искать рынки сбыта?

Может быть, об этом пока не говорят, чтобы не сглазить: мол, давайте сперва начнём выдавать эти сверхобъёмы…

Материал газеты «Аргументы и факты»

 

Источник новости: http://2×2.su/society/article/chto-meshaet-priamuryu-vypolnit-putinskoe-poruchen-170126.html