Кто в Приамурье тушит пожары?

Благодаря кому в области сокращается количество уничтоженных огнем территорий? Кто не спит ночами и рискует жизнью, чтобы не подпустить палы к жилым домам? Об этом в материале портала 2×2.su

От природных возгораний, к сожалению, никуда не денешься. Зеленые массивы полыхали, полыхают и будут полыхать всегда, пока этому будут способствовать погодные условия и людское безразличие.

Не дать прорваться

Другое дело, что площадь выгораемых лесов удается значительно сократить, что и делает областная лесопожарная группировка, несмотря на нехватку рук и недостаточное финансирование

Красноречивее всего о результатах работы говорят цифры. Если в прошлом году в пожароопасный период по области горело около двух тысяч гектаров леса, то в этом году огненная стихия бушевала всего лишь на 150 – 160 гектарах. А за первые сутки удавалось потушить до 95% всех возгораний! И это только малая часть статистики…

Учитывая опыт прошлых лет, правительство и министерство лесного хозяйства и пожарной безопасности Приамурья начали принимать действенные меры еще прошлой осенью – до того, как выпал снег. И результаты работы налицо: весной количество лесных пожаров значительно сократилось. С начала пожароопасного периода в Амурской области было зарегистрировано 187 природных пожаров, тогда как в прошлом году за этот же период их было 314. К тому же площадь, пройденная огнем в этом году, сократилась в 18 раз, а средняя площадь одного пожара – в 10 раз.

Сберечь огромные площади лесных массивов Приамурья удалось во многом благодаря слаженной работе и межведомственному взаимодействию министерства с различными организациями и структурами.

– Большую помощь сегодня оказывают группы быстрого реагирования, сформированные на базе пожарных частей по всей области. Они моментально реагируют на возгорания сухой растительности вблизи населенных пунктов и помогают лесникам тушить природные пожары. Благодаря этой слаженности в работе и ответственности сегодня мы получаем положительный результат, – отмечает и. о. министра лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области Михаил Ковалев.

Рядом с крупными лесными массивами организованы наблюдательные посты, откуда легко следить за необъятными зелеными пространствами. И стоит только наблюдателю заметить появившуюся дымку, как он тотчас же сообщает об этом в ближайшую пожарную часть. Благодаря бдительности наблюдателей очень часто удается ликвидировать природные пожары в зачатке.

Тушат и добровольцы 

Министерство уделяет особое внимание маневренно-патрульным группам, которые появились только в этом году. В их состав входят добровольные пожарные из числа амурчан. Такие группы есть более чем в 500 населенных пунктах Амурской области. Результат их работы не заставил себя ждать. Добровольцы выявляют нарушителей и оперативно ликвидируют возгорания – такими группами было потушено более 1000 палов, которые запросто могли бы перерасти в пожары.

Сегодня на вооружении у добровольцев имеется 360 мотопомп, 104 автоцистерны, 363 единицы приспособленной техники.

Вообще, добровольные дружины – это первый эшелон в борьбе с огнем до прибытия основных подразделений. Важно, что на борьбу со стихией мгновенно отправляются люди, которые в принципе не имеют отношения к пожарным. У них совсем иная работа, и лишь по своей доброй воле они готовы по первому зову хоть в рабочее, хоть в личное время встать на защиту своих населенных пунктов, пойти на патрулирование, обеспечивать безопасность своих земляков.

Благодаря всем этим мерам, которые правительство успело принять к наступлению пожароопасного периода, мобильное реагирование повысилось на 98%!

 

Денег нет, но держимся

Не секрет, что результаты работы могли быть еще лучше, если бы не дефицит финансирования министерства лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области из федерального бюджета. Согласно нормативам, для тушения лесных пожаров при средней и высокой горимости Приамурью необходимо 605 работников пожарно-химических станций. На сегодня их лишь 288 человек. Также область нуждается в 762 лесных инспекторах – по факту работают 103 человека. В результате на одного инспектора приходится 287 тысяч гектаров лесного фонда при нормативе в 40 тысяч гектаров.

 В шести районах области находятся авиаотделения «Амурской авиабазы», укомплектованные парашютно-десантными группами численностью 93 человека, тогда как должно быть 375! А ведь их работа важна во время тушения природных пожаров: во-первых, они очень мобильны и могут прибыть к очагу возгорания в считаные минуты, а во-вторых, парашютисты работают в труднодоступных местах, вдали от дорог.

Ощущается недостаток и в специализированной лесопожарной технике – последний раз она приобреталась три года назад. Имеющаяся на данный момент, например, автотракторная техника выработала свой ресурс более чем на 80%, а на доукомплектование требуется еще 167 единиц техники различного назначения.

Отсутствие тяжелой тракторно-бульдозерной и вездеходной техники чувствуется при тушении пожаров в удаленных и труднодоступных местах. Здесь на помощь приходит авиация, она помогает сохранить тысячи гектаров леса и предупреждает распространение пожаров. Но вместо положенных 3700 часов авиапатрулирования производится лишь 1050. Эффект от патрулирования с воздуха огромен, несмотря на такое ничтожно малое количество летных часов.

– Тем не менее при таком явном дефиците людей и средств, которые мы недополучаем по нормативам, нам удается удерживать под контролем лесопожарную обстановку на территории области, – говорит Михаил Егорович.

Наказать и предупредить

Самая сложная обстановка в этом году была в Бурейском, Зейском и Магдагачинском районах. Ликвидировать огонь удалось довольно быстро за счет оперативного межрайонного маневрирования – из благополучных районов была переброшена группировка и стянута техника. В среднем в каждый район отправлялось порядка сотни огнеборцев и около 30 единиц техники.

– Мы своевременно заключили все соглашения, в том числе с Центральной авиабазой, на привлечение техники из федерального резерва и города Свободного, привлекали силы МЧС, спасателей из Хабаровского спасцентра. Благодаря принятым мерам нам удалось стабилизировать обстановку в проблемных районах, – отметил Михаил Ковалев. – Кстати, не последнюю роль играет и налаженная административная практика. Регулярно выявляем виновников сухих палов, их установлено уже больше 60 человек. Составлено свыше трех тысяч протоколов, что гораздо больше, чем в прошлом году. Работа ведется всеми ведомствами, включая административную комиссию, полицию и лесничества.

Но сотрудники лесоохраны вооружены не только запретами и наказаниями: поскольку за всеми все равно не уследишь, то большое внимание уделяется предупреждению лесных пожаров.

– Хорошо организовано информирование населения о правилах поведения в лесу, проводятся беседы, на входе в лесные массивы установлены предупредительные знаки, население информируется об особом противопожарном режиме с помощью звуковых установок. Наши специалисты отмечают, что за последнее время под воздействием такой мощной пропаганды отношение людей к поведению в лесу поменялось – уже практически не жгут костры, если это запрещено. Словом, сегодняшний результат – это повседневная работа и труд сотен людей, – резюмирует Михаил Ковалев.

Не только словом, но и делом пожарные и лесники области предотвращают возгорания: очищают населенные пункты от старых строений и заброшенных огородов, которые создают реальную угрозу возникновения пожара. Территории вовремя выкашиваются, сухая растительность убирается, земли вокруг населенных пунктов опахиваются. Только за последнее время вокруг населенных пунктов создано и обновлено более трех тысяч километров минерализованных полос.

 

Между тем

Оттого, что такая работа проделывается ежедневно и столько сил и средств направлено на предотвращение пожаров и палов, особенно обидно, когда виновником становится не природа, а человек. Весной и осенью под пристальным вниманием находятся дачники и туристы. Садоводы сжигают на своих участках горы мусора, не думая о том, куда ветер понесет искры. А туристы жгут костры, также не заботясь о безопасности. Тлеющая сигарета, горящая спичка, непогашенный костер – вот причины страшного бедствия, уничтожающего тысячи гектаров леса.

– Поэтому надо создать нетерпимое отношение к нарушителям правил пожарной безопасности, и только когда таковое сложится, у нас будет меньше пожаров, летом мы будем видеть солнце, а не дымовую завесу, не будет у нас сгоревших домов и деревень, а животные не побегут из выгоревших лесов искать новое жилье. Не забывайте об этом, когда гуляете по лесу, наслаждаетесь его красотой и прохладой и вдыхаете чистый воздух, – обращается к амурчанам Михаил Ковалев.

Мнение специалиста

Начальник ГАУ Амурской области «Авиабаза» Евгений Кутуков:

– На протяжении всего пожароопасного периода мы держим ситуацию под контролем и работаем в штатном режиме. Своевременно привлекались и федеральный резерв, и ДВР ПСО, и сотрудники нашей авиабазы, которые работают мобильно и слаженно. Наша первоочередная задача – при помощи воздушного судна обнаружить пожар, произвести десантирование парашютистов-пожарных и при необходимости подгрузить вертолеты с десантниками-пожарными. В нашем распоряжении три вертолета и восемь самолетов. Бывало, что в течение дня вылетали на пожары по пять единиц техники одновременно. Но пока даже в самый сложный период удается обходиться своими силами. Да и работа хорошо налажена: комплексные мероприятия по осени и профилактические работы в весенний период позволили сократить площадь выгоревших территорий в пять раз по сравнению с прошлым годом. И если бы мы не предпринимали этих мер, то горение лесов могло достичь катастрофических масштабов. К тому же в этом году нам сопутствуют в какой-то мере и погодные условия. Наверное, даже природа уже устала гореть…

 

 

Источник новости: http://2×2.su/society/news/blagodarya-bditelnosti-nablyudateley-ochen-chasto–117442.html