В Приамурье начнут использовать вакцину от коронавируса назально

В Приамурье начнут использовать вакцину от коронавируса назально

Источник фото: t.me/OrlovAmur Амурчане смогут вакцинироваться от COVID-19 назально. Данный метод особенно актуален для тех, кто боится инъекций.

В ближайшие дни для жителей Амурской области будет доступна назальная вакцинация от коронавируса.

На приобретение специальных насадок-распылителей из областного бюджета выделили более 283 тысяч рублей. В регион уже поступила первая партия — 30 тысяч таких приспособлений. Сейчас их распределяют по медучреждениям.

По инструкции введение вакцины «Спутник V» возможно как внутримышечно, так и интраназально.

Содержимое ампулы набирают в шприц, после иглу меняют на насадку для носа и проводят орошение на вдохе. Преимуществами интраназального введения вакцины являются простота выполнения процедуры и удобство для пациента. Мы рассчитываем, что таким способом мы увеличим количество вакцинированных, — отметили в амурском минздраве.

Назальная иммунизация, как и внутримышечная, проводится в два этапа с интервалом в три недели, сообщили в пресс-службе регионального правительства

Сейчас в Приамурье в среднем прививается 2000 человек в неделю. В медучреждениях на данный момент есть примерно 30 тысяч доз вакцины от коронавируса. Половина из них позволяет введение как внутримышечно, так и назально. Решение о методе введения принимается совместно врачом и пациентом исходя из имеющегося в наличии препарата.

Как отмечают специалисты, вакцинация остаётся самым эффективным средством профилактики новой коронавирусной инфекции. Прививка уменьшает риск осложнений, снижает число заболевших и количество летальных исходов в результате заболевания.

Ранее портал 2×2.su опубликовал информацию о поликлиниках Благовещенска — их адреса, телефоны, режим работы и другие полезные сведения. Ознакомиться с ними можно в нашем материале.

Автор: Наталья Казакова

Источник новости: 2×2.su