Больница в Ромнах, о закрытии которой переживали амурчане, будет работать минимум до весны

Больница в Ромнах, о закрытии которой переживали амурчане, будет работать минимум до весны

Жители Ромненского муниципального округа писали обращения по поводу возможного закрытия круглосуточного стационара и в прокуратуру, и к губернатору. Корреспонденту портала 2×2.su стало известно о решении вопроса.

Напомним, жители рассказывали, что вся проблема больницы в кредиторской задолженности. Комиссия, в состав которой входили специалисты минздрава, рассматривала возможность закрытия круглосуточного стационара, оставив вместо него дневное отделение на три койки.

Сейчас стало известно, что больница продолжит работу – как минимум до весны.

Всё это время совместно с правительством области будем искать оптимальные варианты оказания населению качественной медпомощи, — подчеркнула и. о. главы Ромненского МО Татьяна Дивиченко.

Что будет в будущем – неизвестно. Мы спросили мнение специалистов.

Комментарии даёт полномочный представитель Всероссийского союза страховщиков по медстрахованию в Амурской области, директор Амурского филиала АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» Елена Дьячкова.

— Ликвидация круглосуточного стационара нарушает права амурчан на качество и доступность медпомощи?

— Не всегда. При организации грамотной маршрутизации пациентов в другие специализированные медорганизации, с врачами более высокой квалификации, с соответствующим оборудованием в отделениях пациенты только выигрывают.

Основной риск при оптимизации — снижение доступности медуслуг для населения. А минимизируется этот риск за счёт предварительного анализа при подготовке оптимизации, с учётом безусловного обеспечения исполнения госгарантий по предоставлению медпомощи. К вопросу закрытия круглосуточных стационаров нужно подходить взвешенно, без ущерба доступности медпомощи для населения и качеству лечения.

— Если ромненский стационар всё же закроют, как жители будут получать медпомощь?

— Порядок оказания помощи не изменится. Облминздрав утвердит порядок маршрутизации жителей в ближайшую больницу, скорее всего в белогорскую. Также ромненцы, как и раньше, будут получать специализированную медпомощь в ведущих областных профильных медорганизациях.

— А что с эффективностью оказания медпомощи в Ромненской больнице?

— За 9 месяцев 2022 г. выявлены нарушения в 67% случаев, и большинство нарушений связано с несоблюдением порядков и стандартов оказания медпомощи.

Автор: Иван Зубарев

Источник новости: 2×2.su