15 лет без «чародея сцены» Махмуда Эсамбаева

Фото: radikal.ru
Фото: radikal.ru

Танцевать он начал с раннего детства. Учился в Грозненском хореографическом училище. Когда началась Великая Отечественная, ему было 16 лет. В составе фронтовой концертной бригады он часто бывал на передовой, выступал и в военных госпиталях. Однажды возле сцены разорвался снаряд, осколок попал ему в ногу. Танцор закончил выступление и уже за кулисами потерял сознание. «Ногу я вам спас, – сказал тогда хирург, – а вот танцевать вы не сможете».

И всё-таки он смог, и уже к концу войны стал солистом Киргизского театра оперы и балета. Исполнял главные партии в балетах «Лебединое озеро», «Бахчисарайский фонтан», «Спящая красавица».

«Великий танцор», «чародей сцены», «легенда XX века». «Какой бы танец я ни исполнял, – рассказывал он, – всегда стремлюсь показать то, что соединяет людей. Доброта – дорога к миру на планете, преодоление зла, в каком бы обличье оно ни выступало».

7 января – день памяти артиста балета, эстрадного танцовщика, хореографа, актёра, академика Международной Академии танца Махмуда Эсамбаева. Он ушёл из жизни 15 лет назад.

***

105 лет назад родился Константин Заслонов – герой Великой Отечественной войны, легендарный командир партизанского отряда в районе: Витебск – Орша – Смоленск.

С октября 1942-го Заслонов командовал всеми партизанскими силами оршанского направления. В ноябре того же года погиб в бою с отрядом карателей. Посмертно ему было присвоено звание «Герой Советского Союза».

***

Он поднял в небо и провёл испытания всех самолётов конструкции Ильюшина, выпущенных в эти годы, – штурмовиков, бомбардировщиков, пассажирских и опытных самолётов.

Помимо испытаний новых самолётов и высотных полётов, пилот также занимался дальними и скоростными полётами. Наиболее известны два таких перелёта Коккинаки: беспосадочный перелёт Москва – Дальний Восток и беспосадочный перелёт Москва – США, что было выдающимся достижением для того времени.

Лётчик-испытатель Владимир Коккинаки скончался 30 лет назад.

***

Волхвы пришли. Младенец крепко спал.

Звезда светила ярко с небосвода.

Холодный ветер снег в сугроб сгребал.

Шуршал песок. Костёр трещал у входа.

Дым шёл свечой. Огонь вился крючком.

И тени становились то короче,

то вдруг длинней. Никто не знал кругом,

что жизни счёт начнётся с этой ночи.

В этот день отмечают православный праздник – Рождество Христово.

***

405 лет назад итальянский учёный Галилео Галилей направил в небо построенный им новый телескоп и увидел к западу от Юпитера три звёздочки – три из четырёх спутников крупнейшей планеты солнечной системы, сегодня известные под именами Ио, Европа и Ганимед. День их открытия стал днём рождения телескопической астрономии.

***

230 лет назад воздухоплаватель Жан-Пьер Франсуа Бланшар и Джон Джеффрис впервые перелетели на воздушном шаре через Ла-Манш.

Полёт начался на английской стороне, в окрестностях Дувра. По пути аэронавты, чтобы удержать шар в воздухе, выбросили за борт всё, что было в корзине: мешки с балластом, барометр, компас, бутылку коньяка, бутерброды, спасательные жилеты и даже свою верхнюю одежду. Спустя 2 часа они приземлились на французском берегу вблизи города Кале.

***

202 года назад, на Рождество, когда все наполеоновские солдаты покинули пределы России, император Александр I подписал манифест о построении в Москве храма в честь победы в Отечественной войне.

Кафедральный соборный храм Христа Спасителя (собор Рождества Христова), взорванный в годы советской власти, был заново построен уже в наши дни. Торжественный молебен с закладкой памятной доски в фундамент возрождаемого храма состоялся 20 лет назад, 7 января 1995 года.

 

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2015/01/07/87806