![]() |
|||
Фото: www.randewy.ru | |||
Японские корабли окружили русские миноносцы. «Решительный» под командованием капитана II ранга Боссе сумел, повредив два корабля противника, прорваться к Порт-Артуру. «Стерегущий» из-за повреждения машин не смог этого сделать, его командир лейтенант Сергеев был смертельно ранен. Погибли почти все офицеры и матросы. Были разрушены оба котла, ходовая рубка и повреждены все орудия. Остававшиеся в живых прибили к мачте гвоздями Андреевский флаг, а смертельно раненный сигнальщик Крутов выбросил за борт секретный свод сигналов.
Но русские не сдались без боя – из строя вышли и два японских миноносца. Другие попробовали взять обездвижившийся «Стерегущий» на буксир, но увести его не удалось. Матросы Бухарев и Новиков открыли кингстоны и затопили корабль. Этот эпизод отражен в установленном в Санкт-Петербурге памятнике экипажу «Стерегущего», который погиб, но не сдался врагу.
***
Ровно 70 лет – 10 марта 1939 года – началось телевизионное вещание из Шаболовского телецентра в Москве. Количество телевизоров в Москве тогда едва превышало сотню, а сигнал передавался с Шуховской башни.
***
10 марта 1999 года (с тех пор прошло 10 лет) была возрождена Российская Нобелевская премия. В 1889 году Товарищество нефтяного производства братьев Нобель учредило при императорском Русском техническом обществе Российскую премию имени Людвига Нобеля «За лучшие и выдающиеся изобретения и усовершенствования в области металлургии или нефтепромышленности». Возрожденную премию должно было ежегодно присуждать трем специалистам «Русского индустриально-технического общества», но увы, после громкого заявления ни о премиях, ни о самом обществе ничего не было слышно.
***
165 лет назад, 10 марта 1844 года, родился Пабло де Сарасате – испанский скрипач и композитор, автор более 50 произведений для скрипки, среди которых «Цыганские напевы», «Андалузская серенада», четыре тетради «Испанских танцев», а также многочисленные фантазии на темы из опер. «Пабло де Сарасате, – писал Карл Флеш, – магическое имя для всех скрипачей последней четверти XIX столетия, больше того – символ эстетической меры, благозвучия, слегка поверхностной эмоциональности и вместе с тем технического совершенства».
***
10 марта 1979 года темнокожая американка Глория Гейнор – первая леди Диско – на три недели возглавила американский хит-парад с песней I Will Survive. С тех пор прошло уже 30 лет, но слова знаменитой жизнеутверждающей песни звучат до сих пор в фильмах, в эфирах разных телепрограмм и из плееров любителей музыки. «Я буду жить» была настолько популярной, что сексуальные меньшинства выбрали ее своим гимном.
***
Сегодня труженики российских архивов отмечают свой профессиональный праздник. Датой празднования был выбран день 10 марта 1720 года (26 февраля по старому стилю). В этот день Петром Великим был подписан первый в России государственный акт – «Генеральный регламент или Устав». Положения Устава определили основы организации государственного управления в стране. Во всех государственных органах власти ввели архивы и государственную должность актуариуса (архивариуса), которому надлежало «письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать…»
***
Картины великих художников всегда были объектами внимания не только ценителей искусства, но и экспрессивных, эпатажных личностей. Так, 10 марта 1914 года (95 лет назад) английская суфражистка Мэри Ричардсон изрезала ножом знаменитую картину Диего Веласкеса «Венера с зеркалом». Этот поступок был совершен в знак протеста против ареста Эммелин Панкруст – лидера Женского социально-политического cоюза. «Я попыталась уничтожить картину самой прекрасной женщины в мифологии, – заявила мисс Ричардсон, – в знак протеста против действий правительства, которое убивает госпожу Панкруст, самую прекрасную личность в современной истории». Таким неожиданным способом Мэри пыталась привлечь внимание общественности к проблеме дискриминации женщин в целом и в политической и экономической жизни.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2009/03/10/18.html