152 года назад Александр II решил начать масштабное заселение Благовещенска

27 февраля 1857 года российский император дал старт заселению Усть-Зейской станицы (ныне город Благовещенск) и окрестных земель. В этот день на рапорте Николая Муравьева Александр II собственноручно написал: «Поселение 3-х сотен Амурского казачь¬его полка разрешить ныне же». В конце апреля на Амур были направлены 583 семьи казаков и два линейных батальона регулярных войск. По Амуру было основано 16 поселений казаков, оба баталь¬она размещены при Усть-Зейском посту. Вместе с казаками туда прибыл Муравьев.

27 февраля 1926 года в Михайловском районе завершилась первая конференция крестьянок-общественниц.

В 1936 году в этот день Уссурийская железная дорога постановлением Совета народных комиссаров была разделена на Дальневосточную и Амурскую.

27 февраля 1942 года «Амурская правда» сообщила, что на Амурской железной дороге более 50 бригад, смен, цехов, колонн паровозов объявили себя фронтовыми подразделениями.

38 лет назад, в 1971-м, в Амурском театре драмы состоялось чествование заслуженного артиста РСФСР Ф.И. Суприна в честь его 60-летия и 40-летия его работы на сцене.

Двадцать седьмого февраля 1907-го, то есть 102 года назад, Благовещенская городская Дума приняла постановление о выделении места под строительство центральной электрической станции. Товариществу по эксплуатации электрической энергии отведен участок земли в количестве до 1 500 квадратных саженей на берегу Амура, между Буссевской улицей (ныне Шимановского) и городским лесным двором. «Длина отводимого участка на бе¬регу Амура не должна быть более 35 саженей, вглубь участок не должен доходить далее, как до бульвара», говорилось в документе.

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2009/02/27/11.html