«Амурский металлист» гнется под финансовым кризисом и налоговым бременем

Около 400 благовещенцев, работающих на предприятии «Амурский металлист», могут потерять работу. Экономический кризис добрался и до машиностроительного завода. Еще с 2008 года некоторые специалисты вынуждено работают всего по три часа в день. Соответственно, существенно уменьшилась их зарплата.

Кризис постиг «Амурский металлист» уже во второй раз за всю историю предприятия. Отсутствие заказов, кредиты в банках. В первый раз завод пошатнулся в 1993 году. Тяжелый перестроечный год хорошо помнит работник завода Василий Наймушин. Тогда на предприятии сократили половину сотрудников. Токарь Наймушин, трудовой стаж которого составляет 40 лет, надеется, что на этот раз «перестроечная» история не повторится: «Объемы снизились, зарплата упала. Будем стараться, чтобы повысить производительность».

«Амурский металлист» на протяжении 30 лет работает с горнодобывающими предприятиями – поставляет им специализированную технику. Только по Дальнему Востоку 90 артелей работают с буровыми станками и дробилками, произведенными на «Металлисте». Машинное оборудование пользуется спросом и в странах бывшего Советского Союза.

Токарь-карусельщик Сергей Дорофеев на заводе не работает и года. Но оптимистично надеется на перемены в лучшую сторону. Сергею и другим работникам механического цеха еще повезло – в их цехе не приостановлено производство спецтехники. Некоторые специалисты вынужденно работают всего по три часа в день. Руководство «Амурского металлиста» опасается, что работников придется сокращать. «На мировом рынке цены на цветные и черные металлы упали почти в два раза из-за кризиса. Было временное снижение на золото. И в связи с этим многие рудники и золотодобывающие предприятия снизили объемы заказов на нашу продукцию», – объясняет Валерий Бушманов, заместитель генерального директора «Амурского металлиста».

Заказы на спецтехнику перестали поступать на завод еще в ноябре 2008 года. Объемы производства упали более чем наполовину. «Металлист» потерял уже 60 миллионов рублей. Осталась надежда только на буровые станки. Производство новинки завод <a=href=”http://www.amur.info/news/2008/02/14/13.html”>освоил только год назад. На рынке станки пользуются стабильным спросом, несмотря на кризис. Предприятие «Амурский металлист» может получить льготу по уплате земельного налога. Предоставление льготы заводу обсудили депутаты гордумы на заседании депутатской комиссии. У машиностроительного завода из-за отсутствия заказов нет прибыли, соответственно, нет и денег на зарплату работникам и на выплату налогов. Сначала руководство завода обратилось к народным избранникам с просьбой дать отсрочку. «При рентабельности производства примерно 150 000 рублей в месяц и уплаты налогов объемом 4 миллиона рублей приводит к убыточности предприятия», – наглядно объяснил депутатам генеральный директор ОАО «Амурский металлист» Владимир Квиткевич.

Однако если дать заводу отсрочку, в бюджет не поступит больше трех миллионов рублей. Эти деньги уже запланированы, и лишних нет – заключили в администрации Благовещенска. Но на заседании депутаты решили, что предприятию необходима льгота и из бюджета областного центра следует гасить половину от суммы налога. Окончательное решение депутаты примут на заседании Думы, которое состоится 26 февраля.

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2009/02/20/8.html