В амурском селе Константиновка живет человек, который был пиратом в советской сказке «Айболит-66», каскадером в фильме «Человек без паспорта» и нечистой силой в гоголевском «Вие». Много лет назад амурчанин Борис Веселов участвовал в съемках всех этих фильмов. С 1990 года Борис живет в Амурской области и работает тренером по вольной борьбе.
В 1968 году «Вий» поразил воображение неизбалованного советского зрителя. Тогда картину посмотрели почти 33 миллиона зрителей. Режиссеру «Вия» удалось убедительно показать на экране нечистую силу. Именно нечисть стала изюминкой картины. Борис Веселов, тогда студент московского института физкультуры, сыграл в финальной сцене в церкви.
Спустя почти 40 лет после съемок «Вия» Борис Николаевич Веселов заново оценивает себя со стороны. Он узнал себя не с первого раза по двум носам своего героя. «Атмосфера на съемочной площадке, была обычной, рабочей», – вспоминает Борис. Обычной, правда, с некоторыми нюансами: «Леня Куравлев читал отходные молитвы. Это была последняя ночь, он был пьяный по настоящему».
Финальную сцену в церкви снимали почти неделю. Актеры по несколько часов проводили в гриме. У каждого упыря была своя, неповторимая резиновая маска. Снимать маску, костюм и грим было долго, поэтому, когда было нужно, допустим, сбегать перекусить, из образа не выходили. «От нас шарахались, конечно. Мы, черти, тоже люди, мы кушать хотим», – смеется Веселов.
Потом Борис Николаевич стал заслуженным тренером по вольной борьбе. Он воспитал не одного чемпиона. Он и сейчас тренирует сельских ребят в Константиновке, куда переехал еще в 90-х годах. На роль упырей тогда, в 1967 году, набирали спортсменов. Студент института физкультуры Борис Веселов уже успел засветиться в массовых сценах на Мосфильме. Когда пригласили для участия в фильме, Борис обрадовался. О том, какую роль ему предстоит играть, не подумал. Для студента заработок в 100 рублей – а именно столько он получил за упыря – деньги были немалые.
Борис признается, что никакой особенный отпечаток этот фильм на его жизни не оставил. Да и жена, узнав в ушастом и носастом бесе собственного мужа, восприняла это с юмором. «Я отнеслась к этому абсолютно спокойно. Просто посмеялись и всё. Сказка же», – пожимает плечами Мария Веселова, супруга Бориса Николаевича.
За студенческую молодость он успел принять участие в семи картинах, но «Вий» оставил в памяти Веселова глубокий отпечаток. Друзья, вспоминает, еще долго потом удивлялись, как человек с такой радостной фамилией, как у Веселова, ухитрился сыграть в самом страшном советском фильме.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2009/02/11/14.html