Губернатор Олег Кожемяко: «Перед нами стоят большие задачи по открытию новых храмов, которых так не хватает на нашей земле»

увеличить
www.blaginform.ru/
В Благовещенске открылся православный духовно-просветительский центр. Там будут идти богословские курсы. На два отделения – очное и заочное – зачислили 56 абитуриентов. Слушатели будут изучать церковно-славянский язык, богословие, священное писание Ветхого и Нового заветов и другие дисциплины.

Учебный год здесь начался не со звонка, а с церковных песнопений. К ним присоединился даже губернатор Приамурья, он посетил открытие центра. И власти и духовенство отметили, что богословское образование важно для области. Поэтому для всех слушателей вечерних курсов после выпуска найдётся работа.

«В сознании наших соотечественников, особенно благовещенцев, появляются усилия, возрождается должное отношение к своей истории, к своей русской культуре и русской православной церкви», – с такими словами обратился к собравшимся епископ Благовещенский и Тындинский Лукиан.

«Мы знаем, как трудно у нас по области с образованными священниками. Мы знаем, какие стоят перед нами большие задачи по открытию новых храмов, церквей, которых так не хватает на нашей земле», – поддержал губернатор Приамурья Олег Кожемяко.

До этого те, кто хотел стать священниками, ездили учиться в Хабаровск или во Владивосток. Духовно-просветительский центр в Благовещенске, где открылись курсы, находится в здании бывшего киновидеообъединения. Помещения отреставрировали на пожертвования – обновили фасад, внутри сделали ремонт.

Слушатели курсов прошли собеседование с епархиальной комиссией, во главе которой был епископ Лукиан. Главными требованиями при поступлении стали православное вероисповедание и возраст – от 16 до 45 лет. Возрастной ценз, поясняют в епархии, не случаен. До 16 лет при церквях есть воскресные школы, а после 45-ти – спецкурсы.

Всего на очное и заочное отделения курсов поступило 56 амурчан, все они будут обучаться бесплатно.

«Пришёл на богословские курсы, чтобы изучить закон божий и слово божье изучать, чтобы постепенно стать священником. Я с богом, я не боюсь, у меня и Святая Троица Животворящая висит, и нательный крест», – рассказал слушатель курсов Сергей Кутузов.

Слушатели очного отделения в будущем могут стать священниками, иконописцами, преподавателями, певчими и миссионерами. Те, кто учится на заочном отделении, говоря мирским языком, повышают квалификацию. Курсы и для тех и для других рассчитаны на три года. После этого слушатели получат сертификаты общецерковного образца. Мужчины смогут продолжить обучение в дальневосточных семинариях, а вот женщинам дополнительное обучение не положено, священниками они быть не могут. Поэтому выпускниц ждёт работа в приходах. Набор ещё продолжается – желающие ещё могут поступить на курсы иконописи и хорового пения.

Эта статья в категориях:  религия.

Поделиться:

 

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2014/09/17/22.html