![]() |
увеличить Фото: radikal.ru |
Всё началось в 1970-х годах с газетных колонок по кулинарии, в которых он очень увлекательно писал о чае, квасе, хлебе, кашах, щах. В советских изданиях этих тем практически не касались, он сделал кулинарию предметом настоящей литературы. Перу учёного и писателя принадлежит более 50 книг, их общий тираж во всём мире приближается к 100 миллионам экземпляров. Среди самых известных работ Похлёбкина – «Всё о пряностях», «Кулинарный словарь», «Чай. Варенье круглый год», «История важнейших пищевых продуктов», «Поваренное искусство» и, конечно же, знаменитая «История водки».
Интересно, что сам Похлёбкин практически не пил алкогольных напитков и не был гурманом. Он много работал и жил очень скромно. Но в его доме было огромное количество книг, около 50 тысяч уникальных изданий по истории России, дипломатии и кулинарным секретам практически всех стран мира.
***
Ровно 400 лет назад в этот день родилась принцесса Елизавета София Мекленбургская, в замужестве – герцогиня Брауншвейгская. Талантливая поэтесса и композитор, автор религиозных гимнов и арий. Её пьеса «Евангельский виноградник», выпущенная в 1651 году, считается первым музыкальным произведением, написанным женщиной и опубликованным в Германии.
***
235 лет назад – 20 августа 1778 года – родился Бернардо О’Хиггинс Рикельме. Латиноамериканский революционер, руководитель борьбы за независимость испанских колоний в Южной Америке. Великий Маршал Перу, национальный герой Республики Чили, жители которой называют его «отцом независимости» своей страны.
***
Сегодня исполняется ровно 200 лет со дня рождения писателя и мемуариста, автора «светских» повестей, очерков, водевилей, воспоминаний о Пушкине, Гоголе, Лермонтове – графа Владимира Соллогуба.
***
Книгоиздатель Фридрих Брокгауз умер 190 лет назад, 20 августа 1823 года. Русскоязычному читателю имя Брокгауза известно главным образом по Энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона, который издавался в России с 1890 года.
Поделиться:
Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/08/20/2.html