Вооружённые силы сосредоточились на помощи терпящему бедствие Приамурью

На помощь в Амурскую область продолжают съезжаться военные. Они занимаются эвакуацией населения из затопленных районов и вывозят вещи пострадавших. Также армейскими силами восстанавливаются размытые дороги и укрепляются дамбы. В течение двух дней в Приамурье съезжались и слетались военные из соседних регионов. В центре событий вместе с военными работала съёмочная группа благовещенской телекомпании «Альфа-канал».

Имущество людей из села Белогорье вывозят военные. Вместо автоматов они носят диваны, кресла и кухонную утварь, а занятия на полигоне им заменил КамАЗ. На нём военные бороздят просторы затопленных улиц.

В Благовещенске первокурсники военного училища укрепляют дамбу на Амурской, 1. 34 курсанта ещё даже присягу не приняли, а уже отдают долг Родине – правда, пока в качестве строителей защитных сооружений. «Естественно, мы обязаны спасать своё место жительства, место службы. И в некоторых вопросах – так как мы военные, – имеем долг помогать и гражданскому населению, которое находится здесь и менее защищено в этом вопросе. Иногда бывает так, что мы не знаем, что будем делать завтра. Потому что в каждом месте, где тонко, там и рвётся. И мы всегда готовы идти туда на помощь», – говорит заместитель начальника Дальневосточного высшего военного командного училища по учебной и научной работе Владимир Рукосуев.

В Амурской области наращивается группировка министерства обороны. Военные стягиваются в Приамурье со всех соседних регионов. Помимо кадрового состава, наращивается и парк боевой техники. На сегодняшний день в Приамурье уже собрано больше 300 единиц техники.

В небо над Приамурьем ревут вертолёты. Каждый час на аэродроме в Украинке садятся воздушные суда. В Амурскую область доставляют технику. Уже привезли 57 самосвалов, экскаваторов и бульдозеров. После посадки на Украинке технику распределяют по Приамурью.

В каждом районе, который пострадал от наводнения, усилена группировка Министерства обороны РФ. Военная техника помогает восстанавливать размытые дороги и обрушенные мосты. На реке Уркан в Зейском районе силами военных оборудована 60-тонная переправа. Армейские силы прибывают в область не только воздушным путём – по амурским дорогам идут колонны военной техники. «Войска находятся в движении. Выдвигается и медицинский отряд специального назначения, развёртываются дополнительные хлебзаводы. Будем находиться здесь, пока будет угроза подтопления и пока существует нужда в помощи военных», – докладывает заместитель министра обороны РФ Аркадий Бахин.

Автомобильная бригада из Улан-Удэ уже поступила в распоряжение амурчан. Новые КамАЗы предназначены для перевозки груза. «Задача стоит одна: доставить грунт в слабые места, чтобы укрепить берегоукрепление, чтобы вода не шла дальше в населённые пункты. На все экстренные случаи, которые могут возникать, мы готовы выполнить любую задачу, которая необходима для жизнеобеспечения населения», – говорит доцент кафедры вооружение и военной техники ДВВКУ Вячеслав Корниенко.

На случай, если население окажется в воде, на подмогу идут катера. Эти плавсредства очень вместительны и двигаются с высокой скоростью. «Это буксирно-моторный катер, он входит в комплект парка наплавного железнодорожного моста. Катера предназначены для перевозки людей и буксирования различных плавучих транспортных средств», – объясняет командир капрового взвода Алексей Хейдеров.

Армия рассредоточилась по всей Амурской области. Группировку военных увеличили почти на 1 500 человек. Вооружённые силы сложили оружие, выполняя приказ о спасении людей.

Эта статья в категориях:  наводнение 2013, военные.

Поделиться:

 

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/08/18/22.html