![]() |
увеличить |
Шелкопряды в основном объедают листья дуба, черёмухи, берёзы, леспедецы и других кустарников. Непарный шелкопряд относится к карантинным, особо опасным вредителям леса, и очаги его официально зарегистрированы на территории Благовещенского, Михайловского и Шимановского районов. Неофициально география его распространения по области гораздо шире, сообщил ИА «Амур.инфо» старший государственный инспектор управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области Павел Жирнов.
Помимо леса, шелкопряды безобразничают на садовых участках амурчан. У многих садоводов перед шелкопрядом пали ранетки, полукультурки, сливы, яблони, ирга, вишня. Если гусеницы съедят все листья на дереве, то урожая уже не будет. Более того, дерево сильно ослабеет, не сформирует достаточную плодовую древесину и сильно обмерзнёт, либо вовсе может погибнуть предстоящей зимой. Поэтому, когда в саду хозяйничают шелкопряды, то для спасения будущего урожая и самих деревьев необходимо провести их химическую обработку.
В Амурской области с момента последней химической обработки дерева и до уборки плодов должно пройти не менее 30 дней. За этот срок препарат разложится в растении до безопасной для здоровья человека концентрации. Больше двух раз химический препарат применять нельзя по той же причине. Если плоды собирать не планируется, то правилами можно пренебречь.
Поделиться:
Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/06/17/28.html