![]() |
увеличить Фото: www.ridus.ru |
По его словам, график строительства космодрома в целом выдерживается. При этом на объекте ведутся уникальные по масштабу и размаху работы – две стартовые площадки, целый город. Но, как подчеркнул Рогозин, существует «главная проблема – нехватка рабочей силы». «Придётся рабочих, специалистов направлять из сибирской части и даже из европейской части страны», – считает вице-премьер. На это Медведев заметил, что «у нас крупные стройки традиционно, даже в царские и советские времена, велись таким образом, что специалистов собирали по всей стране».
Рогозин сослался на информацию Спецстроя, который запланировал, из каких регионов и сколько специалистов привлечёт на космодром. «Есть надежда, что мы из графика не выбьемся, и в конце 2015 года, как и планировалось, с первого стартового комплекса осуществим полёт первого корабля «Союз», по 2017 году уже готовим тяжёлую «Ангару» с экипажем, пилотируемый пуск», – заявил вице-премьер. К 2018 году космодром будет готов к выполнению пилотируемых программ с использованием космического ракетного комплекса тяжёлого класса и ракетами типа «Ангара-А5». Кроме того, на Восточном будет построена инфраструктура для перспективной пилотируемой транспортной системы.
До 2030 года на космодроме запланировано дооснащение и модернизация объектов наземной инфраструктуры космического ракетного комплекса тяжелого класса, а также пилотируемой транспортной системы. Также предполагается построить объекты второй очереди командно-измерительного пункта, заправочно-нейтрализационной станции, кислотно-азотного завода, объектов экологического мониторинга. Планируется создание десяти технических и обеспечивающих площадок, на которых будут размещены более 400 сооружений социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры, в том числе стартовый комплекс ракеты-носителя среднего класса повышенной грузоподъёмности, кислородно-азотный и водородный заводы, система электроснабжения, а также 115 километров автомобильных и 125 километров железных дорог.
Дмитрий Рогозин добавил, что сейчас обсуждается вариант присвоения городу при космодроме нового названия – Циолковский.
Поделиться:
Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/06/11/17.html