![]() |
увеличить www.rg.ru |
Храм был полупустым, большинство верующих собрались снаружи, за ограждениями. Многие русскоязычные жаловались журналистам, что стражи порядка не дали им попасть внутрь, чтобы поставить свечки, учитывая, что православные службы в этом историческом центре русской эмиграции в Китае практически не совершаются, сообщает «Интерфакс». Между тем, по информации корреспондента портала, на богослужении собралось около тысячи человек, среди которых было много как китайцев, так и русскоязычных прихожан.
Комментируя эту ситуацию, глава патриаршей пресс-службы протодиакон Александр Волков заявил журналистам, что злого умысла у полицейских не было.
«С одной стороны, к нашему глубокому сожалению, не все желающие смогли войти в храм во время патриаршего богослужения, и, принимая это во внимание, святейший патриарх благословил верующих и перед началом богослужения, и состоялось очень подробное его общение с теми, кто не смог попасть в храм и после богослужения», – заявил Волков.
С другой стороны, продолжил священнослужитель, сказалось отсутствие достаточного опыта организации правопорядка на многолюдных богослужениях у китайских сил правопорядка. Он выразил надежду на то, что при дальнейшем развитии позитивных отношений с властями Китая «подобного рода вопросы будут решаться более положительно».
14 мая Русская церковь отмечает День поминовения усопших. В этой связи за богослужением в Покровском храме возносились особые молитвы о павших воинах.
Патриарх Кирилл призвал православных Харбина – китайцев и русскоязычных – хранить веру и подарил местной общине напрестольное Евангелие, которое используется во время богослужений, и икону. В завершение предстоятель РПЦ по-китайски приветствовал верующих: «Христос Воскресе!»
Как отмечает «Интерфакс», в связи с приездом в Харбин патриарха в городе были приняты усиленные меры правопорядка. В отеле, где разместилась делегация РПЦ, сотрудники правительства КНР, например, уведомили гостей из России, что за их безопасностью усиленно следят.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/05/14/40.html