Основная масса россиян, попадающих под новый закон – это водители, так как именно они чаще всего нарушают правила. Штрафникам не сразу предложат отработать долг за нарушения. Сначала человеку всё-таки выпишут штраф или отправят его дело в суд.
Затем у человека будет 60 суток, чтобы расплатиться. При этом раньше на раздумья отводилось 30 дней. Увеличение времени произошло «благодаря» камерам автоматической фиксации нарушений на дорогах. Зачастую электронная инспекция не успевает вовремя доставить квитанции. Бывает, штрафной листок ещё лежит где-нибудь на почте, а водителя уже записали в неплательщики. Поэтому решено не торопиться с выбиванием долгов.
Закон вводит до 50 часов обязательных работ за просрочку штрафа. Назначать трудовое наказание должен суд. После нарушителя пригласят к судебному приставу. Тот укажет вид обязательных работ и организацию, где предстоит отработать наказание. Перечень мест для отбывания обязательных работ должны определить органы местного самоуправления по согласованию с приставами. После возбуждения исполнительного производства у человека будет десять дней, чтобы приступить к работе.
В случае уклонения человека от отбывания обязательных работ, он может быть объявлен в розыск, и тогда его фото появится в газетах, в Интернете, будет крутиться на телеэкранах.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/05/14/11.html
