В России уже месяц действует закон, по которому рубль должен иметь графическое обозначение. Однако его до сих пор нет. Над вопросом, каким символом обозначить денежную единицу государства, ломают головы многие, в том числе и амурские дизайнеры. Недавно несколько десятков дизайн-студий объединили свои усилия и выставили на суд общественности символ, который, по их мнению, и должен стать обозначением — если не формальным, то фактическим — рубля.![]()
18-я буква алфавита выбилась в лидеры. На пьедестале она оказалась по одной причине: буква Р – первая в слове «рубль». Вариантов знака много, есть и с кружочками, и с завитушками. «Чем проще, тем лучше, — считает дизайнер Сергей Ладыгин. — Вообще в любом дизайне, даже не имеющем отношение к графике, а уж тем более к шрифтам, решения наиболее простые. Они, как правило, более приемлемы, наиболее значимы. Поэтому все эти навороты, изыски в данном случае не работают». ![]()
Перечеркнутая «Р» — лучший вариант, считает дизайнер. Знак прост в написании и легко запоминается. 10 лет назад Сергей Ладыгин уже придумывал подобное, но свой вариант ни на какие конкурсы отправлять не стал. Сейчас голосует именно за знак, похожий на его задумку. ![]()
Перечеркнутый элемент, как в самом популярном сейчас варианте обозначения рубля, используют многие государства. Самый известный и старейший у доллара. Как он появился, никто точно не знает. Одна из версий – объединили первые буквы в названии государства Соединенные Штаты. Получилось $ — «С» с двумя (более современный вариант — одной) вертикальными палочками. ![]()
Знак евро — это греческая буква «эпсилон». Она символизирует Европу. А две поперечные черты обозначают стабильность. Еще один знаменитый перечеркнутый знак — иена. Японцы взяли первую букву в транскрипции yen. Аналогичное обозначение у китайского юаня. Чтобы не спутать с иероглифом Y, который означает развилку, добавили горизонтальные черточки.![]()
Предложения по изображению рубля еще поступают и в Центробанк, и в разные интернет-сообщества дизайнеров. Вариантов много, есть даже фаллический символ денежного знака. Также эмблему пытаются объединить с долларом и иеной. Некоторые авторы пытались вложить в знак смысл — например, нарисовали елку, ведь рубль называют «деревянный». ![]()
У каждого предложенного знака есть описание. Например, две черты на одном из вариантов – это береза, а круг на другом – цикличность в истории. Когда знак утвердят, он сможет использоваться в платежных документах и на ценниках, вместо сокращенного «руб».
Источник новости: http://www.amur.info/news/2007/08/06/3.html
