В Благовещенске остался один рынок – «Крестьянский». Остальные успели сменить статус торговых зон до 1 августа, когда вступил в силу новый федеральный закон о рынках. Предприятия переоформили документы и стали торговыми центрами и павильонами. Связано это с новыми требованиями, которые предъявляют рынкам.![]()
Первый день цивилизованной торговли на территории ОАО «Амурский крестьянский центр» проходит строго в соответствии с законом о розничных рынках. Продавцы имеют бедж и новые карты, где указываются имя, отчество и фамилию, а также номер паспорта и место проживания. Все это — единственное новшество для них. Те, кто реализуют сельскохозяйственную продукцию, с сегодняшнего дня не просто владельцы частных подворий, но и продавцы. «Это не усложняет торговлю. Наоборот, то, что мы продавцы, только подбадривает, — сказала амурчанка Екатерина Власова. – И мы уже заинтересованы в том, чтобы лучше продавать, например, мясо. Мы чувствуем, что мы именно продавцы». ![]()
Для того чтобы соответствовать требованиям нового закона, в акционерном обществе работали полтора месяца – оформляли документы. И без того действующую систему торговли пришлось прописать еще раз. «Большая часть требований закона предусматривала то, что у нас уже было в наличии, — пояснил директор ОАО «Амурский крестьянский центр» Петр Камчедалов. — Может, это слишком самоуверенно, но не было для нас большой проблемы и в регистрации рынка, и в получении паспорта безопасности. Все было отработано до этого». Теперь на территории все строго. Больше всего трудились над паспортом безопасности. Изменения разрабатывали вместе с сотрудниками УВД. По закону на рынках должна работать система видеонаблюдения. Здесь только одна камера. Из положения вышли, увеличив штат администраторов, которые следят за безопасностью. ![]()
Этих трудностей испугалась половина владельцев торговых зон. Весной в области работали 44 рынка, сейчас разрешение есть только у 24-х. «Те объекты, которые имеют небольшие обороты, они не могут выполнить эти требования, — сказала начальник управления торговли департамента экономического развития и внешних связей Ольга Лиштаева. — Поэтому и встает вопрос, в какую форму оформить это предприятие». ![]()
Активная торговля на крестьянском рынке будет только завтра, когда из районов приедут сельхозпроизводители. Сегодня хоть места и предоставляются бесплатно, торговать невыгодно — покупателей нет. А на выходные из 460-ти мест почти все будут заняты.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2007/08/03/15.html
