![]() |
увеличить Фото: http://news.mail.ru |
Проблема законодательного регулирования обучения водителей накануне обсуждалась в Общественной палате. Для запуска реформы системы подготовки водителей Госдума ещё в 2010 году приняла в первом чтении поправки в закон «О безопасности дорожного движения» и КоАП. Однако с тех пор документ всё ещё находится в доработке. «Ситуация с нормативным регулированием катастрофическая. Мы не можем качественно готовить водителей. Возможно, нужен отдельный закон, регулирующий допуск к управлению автомобилями», – заявила президент Межрегиональной ассоциации автошкол Татьяна Шутылева.
Поводом для обсуждения проблемы стали данные ГИБДД об аварийности. В 2012 году по вине начинающих водителей (со стажем менее 3 лет) произошло 28 тысяч аварий, что на 11 % больше, чем годом ранее. В законе, который сейчас готовится в Госдуме, содержатся нововведения, которые должны снизить рост ДТП. В частности, появится категория прав М для управления мопедами и скутерами. Кроме того, исключается возможность сдавать экзамены без обучения в автошколе.
Были озвучены и другие инициативы, которые должны попасть в финальную редакцию закона. Член Общественной палаты Михаил Блинкин предложил выдавать для новичков удостоверения с ограниченными правами вождения: «Первый уровень позволяет, к примеру, ездить только по улицам со скоростью 40-50 километров в час, второй – выезжать на скоростные шоссе».
Идею одобрил начальник управления надзорной деятельности ГИБДД Александр Борисов, который считает, что ограничения можно вводить «по времени суток, дням недели и для категорий дорог». Директор отраслевого научно-методического центра при Минтрансе Вячеслав Максимычев предложил ограничить число попыток при сдаче на права. Александр Борисов поддержал: «Нелогично, когда гражданин, заплатив один раз пошлину, сдаёт экзамен сто раз».
А президент Межрегиональной ассоциации автошкол Татьяна Шутылева, в свою очередь, предложила обязать экзаменаторов выезжать с учениками на трассу: «Нужно проверить умение водителя управлять машиной на максимальных скоростях».
По итогам обсуждения Общественная палата подготовит обращение в Госдуму с требованием ускорить принятие законопроекта. Аналогичное обращение будет направлено в Кремль, поскольку сейчас поправки находятся на согласовании в государственно-правовом управлении администрации президента.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/03/06/11.html