![]() |
увеличить www.club-rf.ru |
На март этого года в области насчитывалось 2 920 особей волков. Для сравнения, в 1990-м году серых хищников в области было всего 450. С тех пор борьба с волками резко сократилась: исчезла материальная заинтересованность охотников, практически прекратилось обеспечение охотхозяйств спецсредствами. Сейчас уничтожается всего 20 % поголовья волков, хотя рекомендованная норма добычи – до 70 %. Охотоведы и охотники, присутствовавшие на заседании, в свою очередь, пожаловались на отсутствие слаженной работы между охотхозяйствами.
Старший координатор проектов Амурской программы Всемирного фонда дикой природы Геннадий Илларионов предложил другой выход: «В Приморье и Хабаровском крае Всемирный фонд дикой природы реализует проект «Северный тигр». Там, где появляется тигр, волк исчезает сразу. На первый взгляд, это кажется фантастикой, но в Приморье другая проблема – там избыток тигров, их сейчас переселяют в северные места. Это ещё и восстановление прежней популяции амурского тигра. Мы об этом думали серьезно, но, безусловно, появление тигра создаст для людей фактор стресса. Тут надо сто раз подумать – хоть финансово этот проект ничего не стоит, но нужно ли за него вообще браться?» По подсчетам фонда, один тигр выживет со своей территории пару десятков волков, но сам при этом уничтожит во много раз меньше домашних оленей.
Тем не менее, пока с волками решили бороться более традиционными методами: улучшать координацию действий между районами и улучшать финансирование охотников на волков.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2012/12/10/28.html