|  | 
| увеличить Фото: ИА AmurMedia | 
Гибель животных зоотехники связывают с плохими условиями транспортировки. «У нас погибло чуть более 10 коров. Для нас это тяжёлая потеря, мы переживаем за каждое животное. Сказалась тяжелая и трудная дорога, болтанка. Некоторые коровы пришли к нам больные, травмированные. Пока нельзя сказать, что все остальные животные уже акклиматизировались, до конца года ещё длится карантин», – сообщил представитель сельскохозяйственного предприятия «Киинское».
В ООО «Сергеевское», куда также был поставлен элитный австралийский скот, по причине болезни пока погибла только одна корова. А вот в ООО «Даниловка» из-за плохой транспортировки погибло 16 коров.
По словам фермеров, в общем количестве прибывших в край австралийских буренок ещё около 100 животных больны и имеют травмы. Фермеры надеются, что смогут вылечить их и обойдётся без потерь. Представители Минсельхоза Хабаровского края информацию о гибели коров прокомментировать отказались.
Некоторые эксперты предполагают, что скот может не пережить дальневосточную зиму. К тому же, считают некоторые фермеры, цены на австралийский скот завышены. Это проверит прокуратура.
Между тем, австралийские коровы едут на ПМЖ в Амурскую область. Только в конце октября в регион привезли почти 4 000 австралийских нетелей и быков. Поголовье породы герефорд, шароле и абердин-ангус распределили по хозяйствам Белогорского, Ромненского, Серышевского и Шимановского районов. На фермах идут карантинные мероприятия. За месяц проведут иммунизацию и диагностические исследования на особо опасные и инфекционные заболевания.
В Приамурье иностранный скот, по словам первого замминистра Амурской области Тамары Муленковой, завозится через компанию «Росагролизинг». Амурские власти довольны работой компании и надеются сотрудничать с ней по максимуму. Кстати, в конце текущей недели Приамурье посетит генеральный директор «Росагролизинга» Валерий Назаров.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2012/11/29/30.html
