Основной задачей пенсионной реформы является сокращение дефицита бюджета Пенсионного фонда. В соответствии с документом, с 1 января 2014 года размер накопительной части пенсии будет сокращён с нынешних 6 % от зарплаты до 2 %. Оставшиеся 4 % будут перераспределяться в страховую часть пенсии. Эти высвободившиеся средства направят на текущие выплаты пенсионерам.
Тем, кто захочет оставить прежний порядок перечисления накопительного компонента пенсии в размере шести процентов, нужно будет до 1 декабря 2013 года написать соответствующие заявления. У тех россиян, кто такого заявления писать не будет, с начала 2014 года накопительный взнос в пенсию уменьшится до двух процентов.
Также в дальнейшем гражданам, скорее всего, будет предоставлено право менять процент, перечисляемый в накопительную часть пенсии, к примеру, раз в несколько лет. Этот вопрос ещё будет обсуждаться. После того, как депутаты приняли законопроект в трёх чтениях, он должен пройти Совет Федерации, а затем поступить на подпись к президенту.
Изначально предполагалось, что основные положения пенсионной реформы, в частности, о сокращении размера накопительного взноса, начнут действовать с начала 2013 года. Однако 14 ноября президент Владимир Путин, в целом поддержавший реформу, предложил отсрочить начало её введения до 2014 года.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2012/11/24/4.html