![]() |
| увеличить Фото: ru.tsn.ua |
Затем Робертино стал победителем конкурса на радио, получил золотую медаль. Благодаря исполнению любимой песни «Моё солнце» (O Sole mio), он был замечен музыкальным критиком, который позже пригласил Лоретти в Данию. Почти четыре года Лоретти путешествовал с концертной программой по всему свету. Гастроли прошли с огромным успехом. В Италии его сравнивают с Беньямино Джильи, а французская пресса величает его не иначе, как «новый Карузо». С наступлением переходного возраста пришёл творческий перерыв. Но уже с 1964 года поклонники могли наслаждаться пением Лоретти. В его творчестве появились собственные сочинения. По мере взросления голос Робертино изменился, утратив свой детский тембр (дискант). Певец продолжил эстрадную карьеру уже с баритональным тембром. В 1988 году в США снимался фильм, посвящённый памяти Марио Ланца, и режиссёры пригласили Лоретти сняться в главной роли. Он и сегодня продолжает выступать по всему миру и записывать пластинки. Но всё же самым ярким и запомнившимся миру является его детский период творчества и необыкновенно чистый и красивый мальчишеский голос.
***
25 лет назад не стало популярного французского актёра Лино Вентуры (1919-1987), запомнившегося зрителям по фильмам «Лифт на эшафот», «Сицилийский клан», «Седьмая мишень», «Прощай, полицейский». Он родился в итальянской Парме. Однако с 8 лет жил во Франции, ставшей его второй родиной. В молодости Лино перепробовал много профессий, особые способности проявил в боксе, но случайная травма поставила крест на его спортивной карьере. Кино было второй страстью Вентуры. Он дебютировал в 1953 году в фильме Беккера «Не тронь добычу». Быстро закрепившееся за актёром амплуа «плохого парня» неожиданно обрело комедийную окраску в 1958 году после ленты «Горилла приветствует вас». Однако уже в начале 60-х становится ясно, что Вентура обладает недюжинным драматическим талантом. Амплуа его расширяется, актёр играет «надёжных» мужчин, нередко с уголовным прошлым («Лесорубы», «Искатели приключений»), а гангстеры в его исполнении приобретают симпатичные человеческие черты. Немало способствовал Лино Вентура популярности французского полицейского фильма, играя и бандитов, и комиссаров полиции с независимым характером или просто симпатичных авантюристов. Он также снялся в двух фильмах итальянского политического кино, играя положительные роли борцов против мафии («Сиятельные трупы», «Сто дней в Палермо»). Одну из своих лучших ролей – школьного учителя – актёр сыграл в бытовой комедии Клода Пиното «Пощёчина». Будучи потрясён неизлечимой болезнью дочери, Лино Вентура основал во Франции фонд помощи детям-инвалидам «Подснежник». За свою жизнь актёр успел сняться в 76-ти фильмах. Умер Лино Вентура 22 октября 1987 года от сердечного приступа.
***
25 лет назад, 22 октября 1987 года, канал ВВС сообщил, что русский поэт и американский гражданин Иосиф Бродский стал лауреатом Нобелевской премии по литературе, пятым в истории российским лауреатом после Бунина, Пастернака, Шолохова и Солженицына. Отечественная пресса молчала, лишь «Московские новости» 4 ноября упомянули вскользь о присуждении Бродскому премии. Испанская журналистка, работавшая в Москве, бросилась брать интервью у Михаила Алексеева, редактора журнала «Москва», автора романов «Хлеб – имя существительное» и «Вишнёвый омут». «Вы слышали, что Нобелевскую премию получил русский поэт Бродский?» – спросила она с восторгом. «Во-первых, не поэт, во-вторых, не русский», – холодно парировал Алексеев. Спустя годы другой Нобелевский лауреат, Александр Солженицын, скажет: «Бродский умер в Америке, похоронен на острове Сан-Микеле в венецианской лагуне и вернулся в Россию после смерти своими произведениями».
***
Сегодня её называют одной из «наиболее прочных икон» американского кинематографа. Она сама, фильмы с её участием, её режиссёры и партнёры по съёмочной площадке давно вошли в историю кино. 22 октября 1917 года в Токио, в семье английского адвоката появилась на свет Джоан де Бювуар де Хэвилленд. В 23 года она уже сыграла главные роли в фильмах Хичкока «Ребекка» и «Подозрение». Кинозрители всего мира узнали её новое имя – Джоан Фонтейн. В этот день легендарной актрисе исполняется 95 лет.
***
«Меня зовут Сара Бернар. Я вглядываюсь в зеркало и вижу, что по обычным меркам моё место обозначить трудно. Никто не знает меня. Давно позабыто моё подлинное имя. Я Сара Бернар – и это имя плещет вам в лицо солёной морской волной». Великая театральная актриса, «Божественная Сара», как её будут называть – урождённая Генриетта-Розина Бернар – появилась на свет в Париже 22 октября 1844 года.
***
«Наступала зима – страшная русская зима. На замерзающем фронте голодали и умирали несчастные армии, потерявшие всякое воодушевление. Железные дороги замирали, продовольствия становилось всё меньше, фабрики закрывались… Россия, одним прыжком перескочив из средневековья в ХХ век, явила изумлённому миру две революции – политическую и социальную – в смертельной схватке». 125 лет назад родился Джон Сайлас Рид (1887-1920) – американский журналист, автор знаменитой книги «Десять дней, которые потрясли мир». В ней он описал первые дни Октябрьской революции 1917 года в России.
***
«Дело не в красках, а в правде», – говорил он. 22 октября 1869 года родился Филипп Малявин (1869-1940) – сын крестьянина, живописец, участник выставок Товарищества передвижников и объединения «Мир искусства», член «Союза русских художников». С 1922 года – живописец русского зарубежья. Имя художника прочно связано с понятием «малявинские бабы». Его знаменитые картины с изображениями крестьянок написаны в бурной, динамичной манере с элементами стиля модерн, которую ещё называют «русским импрессионизмом».
***
310 лет назад русские войска захватили Нотебург. Так именовали тогда древнюю новгородскую крепость Орешек у истока Невы, долгое время находившуюся в шведском владении. «Зело жёсток сей орех был, однако, слава Богу, счастливо разгрызен», – писал Петр I, руководивший штурмом. Взятие Нотебурга явилось первой крупной победой России в Северной войне.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2012/10/22/1.html

