![]() |
увеличить |
Увидеть редкое явление можно с помощью двух телескопов. «Сегодня особый день, потому что в следующий раз из ныне живущих никто уже это не увидит. Само по себе это явление красивое, интересное», – рассказывает студент физико-математического факультета БГПУ Александр Габович.
Так было и в 2004 году. Земля, Венера и Солнце выстроились в одну линию. Венера идёт сразу после меркурия, а уже за Венерой орбита Земли. Особо пристально за этим космическим явлением учёные наблюдали в середине 18 века. Сегодня к нему также приковано внимание всех астрономов планеты. Благовещенским учёным точно повезло – на небе не было ни облачка. «Я за свою долгую жизнь столько всего видел, это я уже второй раз вижу, я видел прохождение меркурия два или три раза, затмений около 20 штук, поэтому у меня, конечно, юношеского трепета как раньше уже нет. Надо просто понять, что это редчайшее событие, оно два раза было в начале 21 века, перед этим – в конце 19 века, а следующее будет в 2117 году. Приходите», – говорит доцент кафедры физики и методики обучения физике БГПУ Юрий Ярмак.
Всех, кто собирается разглядывать солнце, Юрий Ярмак предупреждает, что без защиты глаз делать этого нельзя. Однажды, изучая затмение, он и сам стал жертвой ультрафиолета – получил ожог сетчатки. Защитить глаза можно с помощью обычного диска, также можно использовать более серьёзное приспособление, например, маску сварщика.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2012/06/06/18.html