За это время жители области сдали больше 500 единиц оружия и 20 тонн взрывчатых веществ. Ежегодно на премии амурчанам, сдавшим огнестрельное оружие, выделялось более 300 000 рублей. Ранее профилактическая программа «Оружие» существовала за счёт денег из казны региона. Полномочия по финансированию с 2012 года перешли в федеральную казну.
«Сейчас в областном правительстве разрабатывается программа по профилактике преступлений и административных нарушений, — отмечает начальник отдела лицензионно-разрешительной работы областного УВД Сергей ЛАГУТОВ. — В ней будут отражены подобные профилактические мероприятия и соответствующие затраты. Программа, как и прежде, будет долгосрочной. Предварительное согласие получено. Ведь, по сути, на вознаграждение граждан за добровольную сдачу оружия выделялись не очень большие деньги. Ориентировочно, денежные выплаты за сданное оружие возобновятся к концу текущего года — началу следующего».
25 тысяч рублей можно было получить за переносной зенитно-ракетный комплекс. За минометы и гранатомёты платили по 15 000. Вознаграждение за пулемет, автомат или боевую снайперскую винтовку достигало 10 тысяч рублей. Пистолеты или револьверы оценивались в 5,5 тысячи. Охотничий нарезной карабин «потянул» бы на 5 000 рублей, гладкоствольное охотничье ружье или обрез — на 3 000. За газовое оружие выплачивали 500 рублей, а за взрывчатку — 300 рублей.
Полную версию статьи читайте на сайте газеты «Телепорт».
Источник новости: http://www.amur.info/news/2012/03/21/19.html