Тахограф устанавливается на приборной панели. Устройство похоже на дисковод. На специальной тахограмме фиксируются все показатели. «На этой карте можно увидеть, на протяжении какого периода времени была скорость у автомобиля, когда он остановился, сколько времени стоял, – перечисляет водитель междугороднего автобуса Геннадий Бабков. – Я думаю, это дисциплинирует». Постановление о тахографах обязало ставить приборы на муниципальных и частных автобусах, занимающихся коммерческой перевозкой. Ирина Мунгалова – хозяйка фирмы-перевозчика – о выполнении закона позаботилась заранее: купила технику, уже оборудованную нужным прибором. «На данный момент преимуществ больших я не вижу. Это, опять же, только расходный материал. Эти тахограммы стоят определённых денег – 100 штучек стоят порядка 450 рублей у нас в городе. Поэтому это пока дополнительные расходы для нас», – говорит предприниматель.
Новшества объясняют заботой о водителях. Считается, что многие из них работают больше, чем положено. А уставший водитель может уснуть за рулём и спровоцировать ДТП. Предприниматели возражают: то, что водитель перерабатывает, фиксирует и другая система – ГЛОНАСС. Её обязали использовать несколько лет назад. Прибор показывает скорость машины, время от начала работы двигателя и преодолённое расстояние. Оборудовать автобус системой ГЛОНАСС обойдётся в среднем до 20 тысяч рублей. Самописец вместе с установкой стоит как минимум в два раза дороже. На «ГАЗель», например, уходит около 44 тысяч рублей, на автобусы большие автобусы ещё больше.
На некоторых предприятиях, где уже нет смысла хвататься за кошелёк, хватаются за голову: «Например, тахограф-система на каждый автобус нам обойдётся в 55 тысяч рублей. ГЛОНАСС стоит порядка 18 тысяч. Это ещё потребуется где-то найти как минимум три миллиона. А ведь это тоже не заложено в тариф. М если их не закладывать, то их просто негде взять», – объясняет директор Райчихинского пассажирского автотранспортного предприятия Андрей Тягло. Организации, оснастившие свои автобусы фиксирующими приборами, можно пересчитать по пальцам. Как и тех, кто занимается продажей и установкой приборов. Таких фирм на всю область – две. Обе находятся в Благовещенске. Сотрудники одной из компаний рассказали, что сейчас можно устанавливать только цифровые тахографы. На каждый прибор нужна именная карточка водителя. Стоит она 3 500 рублей, и делают её в Москве. Если водитель меняется, карточку придётся делать заново.
В Госавтодорнадзоре объясняют: тем, кто не установил самописцы, будут отказывать в лицензии. Тем, у кого лицензия уже есть, а устройства нет, грозит штраф в размере от 3 000 рублей для предпринимателей, до 50 000 для юридических лиц. Причём, штрафовать станут за каждый день, начиная с 23 января. При повторном нарушении суд может приостановить деятельность перевозчика. «Сейчас проводятся проверочные мероприятия, по некоторым выявленным фактам протоколы ещё не составлялись – проводятся проверки. Но мы уже двум субъектам отказали в выдаче лицензионных карточек», – сообщает заместитель начальника отдела амурского управления Госавтодорнадзора Денис Будкин.
Проверкой приборов займутся и сотрудники ГИБДД. Чем теперь грозит перевозчикам новшество, можно только догадываться, ведь многие уверяют, что у них денег на тахографы и тем более на штрафы нет.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2012/02/06/7.html
