Источник фото: читатели
Кто виноват в сложившейся ситуации?
В редакцию «АиФ-ДВ» обратились жители п. Новобурейский Бурейского округа: более 10 лет подвал многоквартирного дома на ул. Горького, 21 топит нечистотами.
Концы в 90-х
С 2010 г. мучаемся. Уровень стоков от полуметра до метра, как фиксировали комиссии, – рассказывают жильцы. – Периодически, конечно, откачивали, но это В ЦЕЛОМ не решало проблему. На дом смотреть страшно: летом в квартирах комары, зимой в подъезде сырые пятна, грибок всюду, мыши в подвале.
Ситуация следующая: проблемный дом находится в 20 м от центральной улицы – Советской, по которой проходит магистральная сеть водоотведения. И вот на ветке, идущей на Горького, 21, что-то загадочное происходит, из-за чего топит подвал.
Сперва долго препирались: вовремя или нет откачиваются стоки, в порядке или нет придомовые канализационные колодцы, засорена или нет магистральная сеть, исправна ли она вообще. Наконец, выяснилось: уровни канализационных труб и придомового колодца нарушены – вот всё и льётся в подвал.
С чего вообще всё началось, рассказал нам первый замглавы Бурейского округа Александр Липунов:
В 2010 г. проблема не возникла, а уже начала обостряться. А началось всё ещё в 1990-е гг. Тогда, как сообщил мне бывший директор ЖКХ, произошёл излом канализационной трубы на Советской. С тех пор там подпирало приёмные колодцы возле домов и дренажные колодцы на Советской. Но эти колодцы своевременно откачивали, поэтому недовольных не было.
Почему всё обострилось после 2010-го? Сфера ЖКХ перешла на государственно-частное партнёрство – концессию. Эта форма, например, в теплоснабжении худо-бедно ещё работает – государство выделяет субсидии на покрытие убытков частнику.
А вот в водоснабжении и водоотведении, отмечает Александр Евгеньевич, таких субсидий не предусмотрено. Утверждённые же тарифы зачастую не покрывают те затраты, которые приходится нести. Поэтому денег не хватает ни на новую технику и оборудование, ни на достойную зарплату коммунальщикам. Вот в Новобурейском один слесарь на весь посёлок, который откачивает и чистит колодцы. Заменить его некем.
Дом отрезали
Возвращаемся на Горького, 21: с 2010 г. стоки в подвале постоянно. С этим, конечно, борются, но с переменным успехом. В 2020 г. по программе модернизации ЖКХ посёлку наконец-то дали деньги на замену изломанной трубы. Рыть пришлось 8 м вглубь, постепенно пуская экскаватор!
Первые две-три недели после ремонта всё работало как часы. А затем снова перебои. Колодцы вновь почистили – и опять две-три недели норма.
Почему так? – говорит А. Липунов. – По моему, подчёркиваю, непрофессиональному мнению, причин несколько.
-
Возможно, рельеф местности проблемный – расположение высот грунта имеет-таки значение.
-
«Вклад» самих жильцов. Не перекладываю на них основную ответственность, но при откачке чего только в колодцах ни находили.
-
После развала единого комплекса ЖКХ и передачи в том числе водоотведения в частные руки не проводилась плановая очистка колодцев;
-
По закону управляющая компания раз в три месяца должна проводить ревизию внутридомовых систем, в том числе канализации. Но никто этого, конечно, не делал.
Между тем, не так давно дом на Горького, 21 взяла новая управляйка. Жильцам сообщили: проблема решаема, но откачивать нужно чаще, а это – увеличение тарифа за содержание жилья. Позже поступило ещё предложение: отрезать дом от центральной канализации и откачивать стоки из самого придомового колодца. В итоге вода ушла, подвалы подсыхают.
Но опять же по закону, если в населённом пункте есть централизованная система водоотведения, дом должен быть к ней подключён, – отмечает Александр Евгеньевич. – В принципе на Горького, 21 готовность вновь подключиться есть. Конечно, если опять начнутся сбои, придётся снова думать, как быть – фактически начинать сначала. И нам, вероятно, потребуется помощь бывалых специалистов-проектировщиков. Есть, например, вариант перекинуть систему отвода стоков на другой дренажный колодец. Конечно, потребуется и помощь управляющей компании – в выполнении своих обязанностей по очистке внутридомовых сетей, а с жильцов – не забивать канализацию всем подряд.
Кстати
Ещё в 2019 г. жильцы хотели попасть в краткосрочную программу капремонта фундамента и подвала на 2020-2022 гг. – сильно тревожились, как на конструкции повлияют подтопления нечистотами в течение 10 лет. Как уточнили в администрации округа, жильцы хотели таким образом поменять вид работ: вместо крыши заняться фундаментом. Был заказан оценщик, который сделал вывод, что фундамент имеет ещё вполне рабочее состояние.
Автор: Иван Зубарев
Источник новости: 2×2.su