«Где газ?»: амурчанам приходится ждать топливо вдвое-втрое дольше

«Где газ?»: амурчанам приходится ждать топливо вдвое-втрое дольше

Источник фото: ru.freepik.com

В чём причины задержек, рассказали специалисты.

Не так давно благовещенские автовладельцы с удивлением обнаружили, что на автозаправках города уже полторы недели нет газового топлива. Притом что в областном центре таких станций всего три.

Дорога загружена

Но бог с ним, с транспортом — в области более трёх тысяч абонентов, которые пользуются газом для бытовых нужд. И все они ТЕОРЕТИЧЕСКИ могут столкнуться с невозможностью приобрести голубое топливо. О такой проблеме уже заявили, например, жители Селемджинского района.

К сожалению, в настоящее время задержки с привозом газа (ближайший поставщик — из Ангарска) имеют место быть, — пояснил гендиректор ОАО «Амургаз» Николай Устиновский. — А перебои происходят из-за увеличения сроков доставки. Газ доставляют цистернами по железной дороге, и если раньше срок составлял пять-шесть дней, то сейчас — 14-16. То есть вся логистика нарушена существенно. С чем это связано, нам определённо не говорят. Остаётся только предполагать, что, допустим, загруженность железной дороги зашкаливает в связи и с «разворотом на Восток», и с СВО. И такие перебои с поставками по всей стране. К примеру, Владивостоку даже не отгрузили на отправку ещё сентябрьские объёмы! Мы же постоянно упираем на то, что наша основная задача — социальная: обеспечение газом населения. Можно сказать, только из-за этого нам хоть как-то идут навстречу.

А перед начавшимися сбоями поставок ещё и цена на газ резко подросла — в ноябре почти вдвое! И дело не в сезонном подорожании — стоимость складывается на Санкт-Петербургской сырьевой бирже. Повышение цены вызвало проблемы с закупкой топлива.

Условно, раньше на миллион рублей мы могли купить 100 тонн газа, сейчас — менее 50. Плюс возросли и ж.-д. тарифы на перевозку топлива, — продолжает Николай Васильевич. — И мы, честно говоря, оказываемся в непростой ситуации: расходы растут — оборотных средств не хватает. Да, есть дополнительный заработок для предприятия — те же газозаправки для автомобилей (до 32 рублей за литр). И здесь приходится и цену поднимать, и поставки ограничивать. Но переложить сверхзатраты именно на потребителей мы не можем, потому что есть утверждённый тариф. И поскольку наша основная задача — обеспечение газом населения, мы не можем допустить сколько-нибудь серьёзного дефицита. Поэтому принимаем все возможные меры, чтобы не оставить амурчан без газа.

Своё — не для нас?

Как долго продлятся перебои с поставками? Вырастет ли снова цена? К сожалению, дать какие-то более-менее внятные прогнозы не представляется возможным. Регионам остаётся только отслеживать ситуацию и каждый раз пробивать, договариваться, изворачиваться.

Между тем в сентябре в области запустили завод по производству сжиженного природного газа. Логично возникает вопрос: то есть сможем пользоваться своим СПГ и от сторонних поставок не зависеть? Не спешите! Главным потребителем СПГ станет экологичная газовая котельная, которую строит в микрорайоне «Амурсельмаш» Белогорск — на замену действующей мазутной котельной. Изучив эффективность этой работы, регион решит, нужно ли переводить на СПГ другие котельные.

А ранее, в конце лета-2023 первая партия амурского топлива ушла в китайскую провинцию Хэйлунцзян по международному мосту через Амур в рамках тестовой перевозки опасных грузов. И в будущем ежемесячно планируют поставлять десятки спецконтейнеров с СПГ.

О снабжении самих амурчан пока ни слова. И пока непонятно, зайдёт ли вообще речь об этом. Завод по сжижению — это одно, но на месте назначения должны быть установки по регазификации — обратному процессу: переводу из жидкого состояния в газообразное, после чего газ становится пригодным для обычного использования — подачи по трубопроводам потребителям, закачки в авто через спецзаправки. А стоят такие установки чуть меньше самого завода. Кто это оплатит: население? Вряд ли. Бюджет? Возможно, но и его возможности не безграничны.

Между тем

Вернёмся на миг к газомоторному топливу. Сейчас единственный выход для автомобилистов — снова перейти на бензин, благо техническая возможность позволяет. Правда, и бензин вновь подорожал — в среднем до 60 рублей за литр (по данным Амурстата, последний раз цены росли в сентябре).

Кроме того, амурчан просят не торопиться полностью возвращаться к бензину. Так, отметил замдиректора амурского Агентства по привлечению инвестиций Сергей Хмура, в региональном законодательстве установлена льгота по транспортному налогу для тех, кто использует газомоторное топливо. Останется соотнести, покроет ли льгота подскочивший ценник.

Между тем Приамурье в числе 26 регионов РФ стало участником пилотного проекта по созданию в 2024 г. зарядной инфраструктуры для электротранспорта. За последние два года число электромобилей в области сильно выросло, и спрос на зарядку есть.

«Вовремя, конечно, — отмечают наши читатели, — особенно если учесть, что дешёвые «электрички» из Японии нам прикрыли, а дорогие американские и китайские по карману примерно 0,1% дальневосточников».

Автор: Иван Зубарев

Источник новости: 2×2.su