Источник фото: соцсети
Своим мнением поделился местный житель.
Четыре амурских города: Благовещенск, Белогорск, Циолковский и Райчихинск признаны Минстроем РФ благоприятными для проживания по итогам 2022 г. Признание состоялось в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда». Всего оценивались более 1000 городов РФ.
Догнать Дубай
Наш общий индекс – более 180 баллов из 210 возможных. За последние 4 года амурский показатель подрос на 15%.
При формировании индекса учитываются качество жилья, улично-дорожной сети и зон отдыха по таким критериям, как безопасность, комфорт, экологичность, идентичность и разнообразие, современность и актуальность среды, эффективность управления.
Благовещенск по ДФО обошёл по баллам даже Владивосток, в масштабе РФ встав рядом с такими городами, как Великий Новгород, Муром, Кисловодск, Коломны, Пятигорск.
К слову, лучшим по ДФО стал Хабаровск. При этом сами горожане скептически отнеслись к такому титулу: мол, дороги, например, плохие, разметки уже несколько лет как нет. Так что лучше, дескать, смотреть больше вокруг себя, чем на баллы в рейтингах.
Амурчане в этой новости для себя вынесли две важные вещи. Первое: в списке нет Свободного – города ПРЕЗИДЕНТСКОГО ВНИМАНИЯ (интересно, а главе государства доложили?) – неужели так всё плохо? К слову, пять лет назад бывший мэр города заявлял: «По ВВП на душу населения у нас будет выходить больше, чем в эмиратском Дубае». Когда именно – этого градоначальник предусмотрительно не озвучил. Где теперь сам мэр и амурский Дубай?
Второе: амурчане несказанно удивились причислению к комфортным городам Райчихинска (по баллам он даже Белогорск перегнал). Город угольщиков уже давно считают депрессивным, безнадёжным и в плане благоустройства, и в целом по качеству жизни. «А был там когда-то мясокомбинат; мебельная, обувная, швейная фабрики, пивзавод – всё развалили», – вспоминают горожане.
Райчихинск жив – мало?
Но ведь городам за хорошие баллы федеральные деньги дают на развитие. Может, и у Райчихинска есть шанс? Своим мнение с «АиФ – ДВ» поделился местный житель, журналист, писатель Светослав Ильиных:
– Почва под недовольством многих райчихинцев есть, но основана она в больше степени на мнении «в соседском сарае и худая коровёнка толще выглядит». Райчихинск строился под нужды угольной промышленности и расположен в «аппендиците»: до ж.-д. и автотрассы около 40 км. Да и угольная промышленность почти истощена. По сути Райчихинску светит стать городом вахтовиков. И всё же он не забыт! За последние 7-10 лет в нём в плане благоустройства и капремонта сделано больше, чем за 20 лет советской власти. Не на деньги нефтяников и газовиков – на средства федерального, областного и местного бюджетов капитально отремонтирована школа № 22 (ремонт ждёт 1-ю школу), реконструированы стадионы «Горнячок» и гимназии № 8. Благоустраиваются общественные и дворовые территории, асфальтируются улицы, поэтапно реконструируется горпарк. Город входит во всевозможные программы и полностью осваивает выделенные деньги. Самое главное – местный бюджет не закредитован! Но горожанам, понятно, хочется большего! Особого внимания требуют дороги, изношены тепло- и водосети. Только проблема ЖКХ-комплекса – общая для всей страны, а не отдельного города. Многие райчихинцы верно отмечают, что город замусорен. Но ведь сами же и раскидываем! Жить, я считаю, надо по средствам. Это напрямую относится к Райчихинску, у которого сейчас нет светлого будущего, а текущая жизнь полна забот и проблем, которые не решить за счёт местного бюджета. Так что спасибо стране, что не забывает город. Возможно, в будущем в горняцкую колыбель вольётся новая жизнь, ведь запасы угля в его окрестностях ещё не исчерпаны. Главное – город всё ещё жив. Разве этого мало?
Тему благоустройства мы обязательно продолжим – соответствующий сезон наступает.
Между тем
В Магадане объявили победителей конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды для регионов ДФО. Амурская область подала 4 проекта, и все стали победителями! – сообщили в областном Центре развития территорий. – Общая сумма гранта на реализацию составит 400 млн рублей. Победители: Завитинск с проектом преображения исторического центра города (100 млн рублей); Прогресс – проект «Сквер «Юбилейный» (50 млн); Свободный – проект «Сквер в районе пересечения ул. Управленческой и 50 лет Октября» (150 млн); Сковородино – проект «Парк культуры и отдыха» (100 млн).
Автор: Иван Зубарев
Источник новости: 2×2.su