Амурские следователи не стали заводить дело из-за сбора личных данных мобилизованных через мессенджеры

Амурские следователи не стали заводить дело из-за сбора личных данных мобилизованных через мессенджеры

Источник фото: ГК «Дважды два»

Завершилась проверка по факту сбора паспортных данных мобилизованных амурчан в мессенджере WhatsApp. Итоги озвучили в военном следственном отделе следственного комитета РФ по Благовещенскому гарнизону.

Напомним, 6 ноября в редакцию портала 2×2.su обратились взволнованные читатели. Они рассказали, что в одном из чатов в WA неизвестный рассылает поимённые списки мобилизованных амурчан и просит их паспортные данные. По словам мужчины, данные были ему нужны для оформления единовременных выплат в 150 тысяч рублей.

Читатели портала заподозрили мужчину в мошенничестве и обратились к журналистам. Однако всё оказалось не так просто.

Следователи провели проверку по материалу портала 2×2.su и приняли решение об отказе в возбуждении уголовного дела. В качестве основания был назван п. 2 ч. 1 статьи 24 Уголовно-процессуального кодекса РФ – отсутствие в деянии состава преступления.

Между тем к 30 ноября, по информации губернатора Амурской области Василия Орлова, региональную выплату в 150 тысяч рублей получили уже более 90% мобилизованных жителей региона. С теми, кому средства не перечислили, власти работают в индивидуальном порядке.

Получают мобилизованные и другую поддержку. Единовременную выплату в 18 тысяч рублей получили все, кроме не указавших в заявлении необходимые реквизиты. На постоянное социальное обслуживание в области взяли 13 родных мобилизованных. По предварительной информации, подобная помощь может понадобиться ещё 88 амурчанам.

Автор: Дарья Прокопьева

Источник новости: 2×2.su