Так ли хороши амурские товары, как о них говорят власти: разбираемся с экспертами

Так ли хороши амурские товары, как о них говорят власти: разбираемся с экспертами

Полгода уже прошло с момента запуска акции по поддержке местных производителей и стабилизации цен «Покупай амурское». Намерение вроде благое, но у многих акция до сих пор вызывает недоверие.

Напомним, речь об особых, зелёных логотипах на определённых социально значимых товарах — молочная, мясная продукция, колбасные, кондитерские изделия, яйца, крупы, соевое масло. На всё это до конца 2022 г. установлена оптимальная цена и минимальные торговые наценки — не более 5%.

Основная же претензия амурчан — акцию-то таковой не назовёшь. Привозное порой и дешевле, и вкуснее, и качественнее местного. Попробуем разобраться в аспектах.

Начнём с состава нашего и не нашего. Его мы предложили посмотреть диетологу Алине Божко. Для сравнения взяли молоко, сосиски и конфеты в шоколадной глазури.

В молоке, оказалось, сравнивать нечего: везде — только нормализованное молоко. Это хорошо: нормализованное молоко означает, что цельный продукт привели к определённой норме, — отметила Алина Николаевна. — Различен только срок годности: у местного 10 суток, у привозного — 14. Разница небольшая, но лучше ориентироваться на минимальный показатель. Чем меньше срок годности, тем лучше — в продукте меньше консервантов, продлевающих жизнь продукта.

Переходим к сосискам. Срок годности одинаков, а вот в составах большая разница — и не самая хорошая. Так, местный производитель приготовил продукт из мяса цыплят-бройлеров, воды, сухого молока, различных пищевых добавок. В привозном добавки тоже есть, но в основе — мясо птицы механической обвалки, кожа птицы, эмульсия из шкурки.

  Второй состав — плохой, — уверяет специалист. — Вдобавок в местной продукции на 100 грамм сосисок — 15 грамм белка, в привозных — всего семь. То есть в наших сосисках больше и мясных ингредиентов, и жиров — натуральных компонентов.

Ну а конфеты оказались, как братья-близнецы и по срокам годности, и по составу.

Дальше сравниваем цены. Молоко: местное (2,5% жирности) — 81,85 рубля за литр, привозное — 118,9 рубля. Возможно, разница вложена в транспортировку продукта.

Местные сосиски по 78,59 рубля за 450 г, привозные — около 300 рублей за 700 г. Наши выходят при лучшем составе и дешевле: 17,46 рубля за 100 г против 42,85 рубля у привозных.

То же вышло и с конфетами: амурские — 179,64 рубля за 250 г, привозные — 199,35 за тот же вес.

Возможно, нам так повезло? Уважаемые читатели, а какие наблюдения у вас? Поделитесь с нами по тел. 8 (4162) 49-44-59 и на e-mail: zubarev@2×2.su

  Кстати, реальность такова, что чем дальше от областного центра, тем выше ценник на свои же хвалённые продукты! – делится наш читатель Михаил. — Благовещенск покупает товар у производителя по оптовым ценам и распределяет его в розничную торговлю индивидуальным предпринимателям. Чтобы доставить товар в отдалённое село (по убитым, кстати, дорогам), частнику приходится покрыть и транспортные расходы (топливо, запчасти). И чем дальше, тем больше издержки. Я жил в богом забытом отдалённом селе, а потом — недалеко от областного центра, так что могу сравнивать.

Справка

Диетолог Алина Божко дала несколько советов по выбору качественных продуктов.

  •   На первом месте в составе указан тот ингредиент, которого в продукте больше. Видите мясо — отлично, приятного аппетита!

  •   При выборе молочной продукции ищите пометку «цельное молоко». Нормализованное — тоже хорошо.
  •   В составе сладостей нужно обращать внимание на вид муки. Самая полезная — мука с отрубями.

  •   Посмотрите на состав жиров. Если на 100 г печенья приходится 40 г жира, это плохо. Жир часто используют низкого качества — в виде спредов или маргарина. Лучше, если вместо жира указан разрыхлитель, а вместо сахара — натуральные ингредиенты: сухофрукты, ягоды, фрукты.

  •   Чем больше в составе «Е»-компонентов, тем опасней продукт для здоровья.

  •   Чем ярче цвет продукта, тем больше в нём опасных консервантов. Например, колбаса не может быть ярко-розовой. Качественное готовое мясо бледного цвета: как отметила диетолог, «аж смотреть страшно».

  •   При выборе мяса, рыбы и яиц проверьте цвет и запах. У рыбы должны быть прозрачные глаза, хорошая чешуя, указан срок вылова, срок, когда её положили на прилавок, а на брюшке и филе не должно быть лишних, пугающего оттенка, пятен. Тусклые и впалые глаза, заветренная рыба — это плохо, лучше не брать.

  •   Овощи, ягоды и фрукты должны пахнуть естественно: яблоко — яблоком, морковь — морковью. Глянцевые, с жирным блеском продукты брать не стоит — они обработаны чем-то вредным. Важно соблюдать сезонность: покупать, скажем, арбуз весной — плохая идея. Неизвестно, где его вырастили и откуда привезли. Кстати, от момента срыва с ветки/грядки (он должен быть указан на этикетке) до употребления продукта должно пройти максимум три дня.

  •   Если у йогурта срок годности свыше двух недель, значит, он кишит консервантами.

  •   На яйцах всегда стоит дата, когда их снесли. Чем свежее, тем лучше. Также яйца не должны быть слишком грязными

Ещё больше интересного на портале 2×2.su

Автор: Василина Васильева

Источник новости: 2×2.su