На странице в соцсетях у одного из известных российских экономистов отец четверых детей с Урала рассказал, каково жить многодетным семьям. Кратко – не сахарно.
Корреспондент портала 2×2.su решил такой же вопрос адресовать амурчанам. На наш призыв откликнулась мама четверых детей из Благовещенска Екатерина Воронова (имя и фамилия изменены – Ред.).
Без прописки никуда
Моим детям 17, 10, 8 и 6 лет. И первый ребёнок – инвалид с детства. Он получает пенсию, а я – выплату по уходу за ним. А значит, по закону работать не могу. И, значит, ни о какой ипотеке речи нет, – рассказывает женщина. – На второго ребёнка я получала маткапитал ещё в 2012 г. – 453 тысячи рублей. Но на них даже комнату в общаге не купить.
Квартиру семья снимает – вот уже 14 лет. Аренда обходится в 23 тысячи рублей плюс «коммуналка». Обиталище – 47 «квадратов», и, конечно, нарушается норма жилплощади на детей. А съём 90 «квадратов» очень дорог.
А раз жильё в аренде, то и субсидия на «коммуналку» не положена. Но самая серьёзная проблема – с пропиской. Она требуется при оформлении пособий и льгот. Женщина каждый год делает временную регистрацию – платно. А по многим пособиям и льготам нужна именно постоянная прописка.
Вот и первый ребёнок год назад получал «детские» 372 рубля. А с этого года запросили постоянную прописку в Благовещенске, иначе – отказ, – продолжает Екатерина. – Второй ребёнок получал 50% детского прожиточного минимума – для возраста от 3 до 7 лет. А выплату на 8 – 16 лет уже не оформляют – опять из-за прописки. Так же и с третьим, и с четвёртым детьми. Особых мер соцподдержки для многодетных мне не дают. Налоговые льготы без надобности – собственности у нас нет. Школа, хорошо, в двух шагах – даровой проезд тоже не нужен. Бесплатным питанием школьников 1 – 4 классов пользуемся на общих условиях. В общем, вся соцпомощь уходит на самое необходимое: жильё, продукты, одежда. Ну, и спорттренировки (и участие в соревнованиях) троим ребятам – ребёнок должен же дополнительно заниматься, а какое-то льготное допобразование тоже не положено. Это ещё минус девять тысяч в месяц, не считая экипировки, обновляемой раз в три месяца. Конечно, «детские» в последнее время повысили, но они ПОЛНОСТЬЮ уходят на ежедневные нужды детей – никаких планов на жизнь.
Мало выиграть суд
Теперь о возможности своего жилья. Чтобы Екатерине встать в очередь на улучшение жилищных условий, нужно доказать факт проживания в Благовещенске в течение десяти лет. То, что трое детей рождены в городе, ходят в школу, семья пользуется поликлиникой, по мнению властей, ничего не значит.
Мы подаём исковое заявление в суд со всей доказательной базой, – комментирует Руслан Фирюлин, юрист, представляющий интересы семьи. – К сожалению, первые суды отказывали. Лишь через почти год нам удалось выиграть. Установлено, что дети именно родились и проживают здесь, в городе!
Теперь новый этап – семью должны признать малоимущей, то есть социально нуждающейся. Нужны подтверждения: из налоговой – того, что женщина не ИП, из ГИБДД – что у неё нет транспорта и т.д.
И нужно соблюсти некоторые условия вступления в очередь, – отмечает Р. Фирюлин. – Так, владение имуществом на сумму более 100 тысяч рублей – вылет из очереди. Но неужели за 100 тысяч человек уже в состоянии купить жильё? Также при признании семьи нуждающейся с неё берётся справка о движении её счетов (расходов) за год. Учитываются и доходы семьи: более десяти тысяч рублей в месяц – уже не нуждающиеся. То есть доходы должны быть минимальные. И непонятно, по какому принципу рассчитываются эти суммы, выше которых человек уже бесправен? Наконец, периодически в ходе своего нахождения в очереди нужно ещё и подтверждать свой статус нуждающегося. Как показывает практика, кто больше бегает по органам соцзащиты, кто больше на виду, на того ещё обращают внимание.
У благовещенки поводов для оптимизма мало: «Не удивлюсь, если лет десять в очереди простоим. Причём соцнайм дают работникам именно муниципальных предприятий – и только комнаты в общаге. Не положена нам жилплощадь и по инвалидности ребёнка с его диагнозом. Бесплатную землю, положенную многодетным семьям, для того же жилстроительства, может, и выбьешь, но строить некому и не на что».
Руслан Фирюлин, делясь своим юридическим опытом, добавляет, что именно с социальным вопросом больше всего проблем при отстаивании интересов граждан в судах и администрациях. Даже сбор всех документов не гарантирует, что семья получит полноценную квартиру или жилищный сертификат. Масса соответствующих решений судов, вступивших в законную силу, на сегодня не исполняются. Так что мало в суде выиграть – нужно быть готовыми при необходимости выходить со своими историями в СМИ, в различные правозащитные структуры – бить во все колокола.
Я, например, представлял интересы женщины, которая десять лет стояла в очереди на жильё с сыном-инвалидом, – рассказывает специалист. – Её исключили из очереди, но суд по восстановлению мы выиграли. Почему столько ждали? У администрации один ответ: «Денег нет». Почему нет – только догадывайся. А людям приходится бегать по кабинетам с вступившими в силу решениями суда на руках и взывать к совести чиновников. У нас была ещё история: только после того, как мы уже с подушками и матрасами собрались в знак протеста расположиться в коридоре администрации, включили прямой эфир, тогда дело сдвинулось с мёртвой точки.
Между тем
Интересное замечание: дети – это социально незащищённый слой населения. Поэтому защищать их права в суде должна бы прокуратура – по своей инициативе, ведь социальные вопросы в приоритете ведомства.
Есть, наконец, органы опеки, которые, вероятно, должны прийти к матери и спросить: «А как вы живёте? А не тяжело ли вам?» Но тот же Руслан Фирюлин ни от одного из своих доверителей не слышал о таких визитах. Зато справки для оформления пособий на 300-400 рублей выбивать приходится. К слову, на любого ребёнка уходит 10-15 тысяч.
Есть ещё одна проблема – юристы, как правило, не берутся за социальные вопросы, потому что пострадавшие из той категории людей, кто не в состоянии оплачивать квалифицированную юридическую помощь, – добавляет Р. Фирюлин. – А защищаться самим, разбираться в законах людям очень трудно. Юристов могут обвинить в меркантильности, но ведь им надо зарабатывать, для этого они и учились. И людей без помощи бросать жалко. Выход, на мой взгляд, в спецпрограмме, которая могла бы оплачивать услуги юриста для социально незащищённой категории граждан. Но такой программы нет.
Ещё больше интересного на 2×2.su Автор: Иван Зубарев
Источник новости: 2×2.su