В соцучреждениях Приамурья предпочитают закупать преимущественно амурские продукты питания


Минэкономразвития Амурской области провело исследование закупок продуктов питания в социальные учреждения региона. Оказалось, что чаще всего заключаются контракты на поставки продуктов именно амурского производства. Исследование проводилось по итогам первого полугодия 2021 года на базе учреждений министерств образования и науки, здравоохранения и социальной защиты населения, а также органов местного самоуправления. В выборку попало 21 наименование основных продуктов питания.— В первом полугодии 2021 года объем закупок составил 1,2 миллиарда рублей, что в сравнении с первым полугодием 2020 года (431 миллион рублей) почти втрое больше. Значительно выросла и доля продуктов питания амурского производства с 60 % до 92 %. Такие изменения объясняются введением ограничительных мер в 2020 году. Данные 2021 года схожи с анализом, проведенным в 2019 году, когда учреждения работали в штатном режиме, объемы закупок совпадают, однако доля местных продуктов питания в 2021 году возросла более чем на 45 % в сравнении с 2019, – рассказала Людмила Старкова, министр экономического развития и внешних связей Амурской области.Чаще всего в 2021 году закупали амурские творог, молоко, сметану, яйца куриные, колбасные изделия и масло сливочное. А вот сыр закупают зачастую из других регионов, так как в области его производят немного.Полностью перешли на закупку амурских продуктов учреждения города Белогорска, Октябрьского муниципального района, Ромненского и Свободненского муниципальных округов.В то же времяГубернатор Приамурья поблагодарил ответственные ведомства за проделанную работу.— Благодарю за проведенную работу, обеспеченность продуктами организована на должном уровне. Есть небольшие отставания по некоторым продуктам питания, но в целом достигнуты хорошие результаты, – сказал Василий Орлов.

Источник новости: https://www.amur.info/news/2021/07/27/192504