Об операции, проведенной на сердце во время пожара в больнице Приамурья высказались в российском Минздраве и не только. 03.04.2021 10:42

Вчера, 2 апреля, в районе обеда в клинике кардиохирургии АГМА произошёл пожар. Всех пациентов и персонал немедленно эвакуировали, кроме группы врачей, которые в этот момент проводили сложную операцию на сердце. Они решили закончить операцию, которая, кстати, длилась более четырех часов, так как пациент мог не пережить транспортировку.

Лео Бокерия, президент НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева и академик РАН, восхитился действиями амурских врачей.

— Ситуация действительно критическая, но мои коллеги сделали все абсолютно правильно – да и, как понимаю, ситуация им все же позволяла это сделать. Они же не враги себе и больному. Я от души поздравляю и восхищаюсь моими коллегами, которые дело довели до конца. И, надеюсь, успешно. От главного сердечно-сосудистого хирурга России им большой привет! – сказал Лео Бокерия в интервью «Газете».

Главный врач благовещенского центра кардиохирургии АГМА Александр Коротких рассказал РИА Новости, что когда обнаружили пожар, пациент уже был на столе со вскрытой грудной клеткой, и прекращение операции стоило бы мужчине жизни. Он пояснил, что операция проводилась на первом этаже, тогда, как пожар охватил кровлю и часть второго этажа. В операционной серьезного задымления не было. Вся аппаратура работала на резервных генераторах питания, а медики были готовы продолжать операцию в кислородных масках. Коротких уточнил, что вся работа «была проведена в полном объеме, иначе она просто потеряла бы смысл».

— После операции пациента вынесли через пожарный выход и на реанимационном автомобиле, у которого есть функция ИВЛ, доставили в Амурскую областную больницу. Все удалось во время пожара, в том числе благодаря помощи сотрудников хозяйственной части, они помогали выводить пациентов, все было организованно. Пожарные приехали быстро, огонь не перекинулся на соседние здания, – сказал Александр Коротких.

Михаил Мурашко, министр здравоохранения Российской Федерации, поблагодарил амурских медиков за их работу в очень непростых условиях.

— Врачи клиники кардиохирургии действовали четко и слаженно, сделали всё, чтобы, несмотря на пожар, завершить операцию на открытом сердце и спасти пациента. От имени Министерства здравоохранения Российской Федерации выражаю им благодарность, – сказал министр здравоохранения.

Он отметил, что эта больница – одна из ведущих в регионе. В клинике кардиохирургии АГМА ежегодно проводится множество сложных операций на сердце и её врачи настоящие профессионалы.

— Когда загорелась кровля, шла операция аорто-коронарного шунтирования, прервать которую было нельзя: пациент был подключен к аппарату искусственного кровообращения. Коллектив принял решение перейти на резервные источники питания и кислорода и продолжить операцию. В результате слаженных действий персонала клиники, оперативно эвакуировавших ее пациентов и посетителей, пострадавших в результате инцидента нет. Пациент, которому проводилась операция, переведен в областную клиническую больницу. Сейчас он в реанимации в стабильном состоянии, – заключил Михаил Мурашко.

Отметим, что губернатор Амурской области Василий Орлов поручил отметить медиков, которые делали операцию и пожарных, которые тушили здание наградами.

Источник новости: https://www.amur.info/news/2021/04/03/187467


Просмотров новости: 187





Новость недели
  0  
 
 »