Из бюджета Свободного выделят дополнительные полтора миллиона рублей для отлова 50 собак. 02.03.2021 17:25

В свободненской администрации готовят пакет документов, по которому на отлов 50 безнадзорных собак планируют потратить дополнительные 1,5 миллиона рублей. Такое решение принял глава города, сообщают в пресс-службе администрации Свободного.

В пресс-службе администрации пояснили с чем связаны такие затраты.

— Согласно ФЗ «Об ответственном обращении с животными» теперь собак нельзя усыплять. Бесхозяйного пса нужно поймать с привлечением специализированной службы, оценить состояние здоровья – при необходимости вылечить, провести антипаразитарную и противогельминтную обработку, стерилизацию и чипирование. Затем в течение 40 суток собаку будут содержать в приюте, после чего выпустят на волю. При этом желательно вернуть её в среду обитания, то есть в то же место, где ее и отловили, – пояснили в администрации Свободного.

Таким образом, отлов, содержание и лечение одной собаки обойдется городскому бюджету в 30 тысяч рублей. Сейчас в городе действует спецместо для временного «проживания» хвостатых на 60 собак. С начала этого года в приют доставили 38 безнадзорных животных.

— С Нового года уже отловлено 38 собак, 27 – из них уже простерилизованы, 23 – вернулись в среду обитания, 1 собаке нашли хозяев. А на весь год из бюджетов всех уровней выделено средств всего на 56 хвостатых, – рассказали в администрации города.

Таким образом, уже к концу марту выделенные из бюджетов всех уровней средства будут израсходованы.

— В срочном порядке готовьте документы на ближайший совет народных депутатов о выделении дополнительных средств на отлов и содержание безнадзорных животных. Нельзя снижать темпы и тратить время на «простои», пока отыгрываются аукционы. Безопасность людей прежде всего, – дал распоряжение глава города Владимир Константинов.

Стоит отметить, что совсем недавно жительница города Свободный жаловалась на то, что в городе нет вакцины от бешенства. Этот препарат ставится в случае нападения собак на человека.

Напомним, что проблема с бродячими животными стоит остро в большинстве муниципалитетов Амурской области. Так, совсем недавно в посёлке Дипкун на ребенка напала стая собак. У девочки обнаружены многочисленные раны на ногах, спине, руках и голове.

За разъяснениями, как поступать в случае нападения собак, редакция Амур.инфо обратилась к профессиональному кинологу.

Источник новости: https://www.amur.info/news/2021/03/02/185985


Просмотров новости: 156





Новость недели
 12.04.2021 00:31 201  
 Ежедневный гороскоп
Ежедневный гороскоп »