Рыбопромышленники из-за закрытия китайского рынка сбыта просят помощи у государства . 21.01.2021 12:40

Из-за закрытия китайского рынка сбыта рыбопромышленники России просят государство о помощи. Основной мерой поддержки Росрыболовство предлагает стимуляцию закупки минтая бюджетными организациями. При этом, часть экспертов утверждает, что в стране нет достаточного количества оборудования для переработки и хранения рыбы, сообщает «Коммерсант».

Представители Росрыболовства предлагают государству провести интервенцию на рынке рыбной продукции по аналогии с механизмом, используемым на зерновом рынке. Напомним, в стране действует система, при которой для поддержания цен на зерно при необходимости государство либо закупает зерно у товаропроизводителей, либо продает его из запасов перерабатывающим предприятиям. Так, в период с начала августа по конец ноября государство продавало зерно. В этот период реализовали 176,93 тысяч тонн продукции на 2,1 миллиарда рублей.

Проблемы с реализацией рыбы начались уже давно. В начале января Китай закрыл порт городе Далянь и перестал принимать российскую рыбную продукцию из-за выявления китайской стороной следов COVID-19 в некоторых партиях товара из России. А 14 января власти КНР уведомили о полном закрытии границ, в том числе сухопутных, до 15 февраля.

Высказался в поддержку закупок государством рыбы, в частности, управляющий ГК «Доброфлот» Александр Ефремов. Он сообщил, что если в ближайшее время государство не подключится к решению этой проблемы, то промысел будет остановлен, так как хранить добываемую рыбу негде. На трех крупных подзонах вылова — Камчатско-Курильской, Северо-Охотоморской и Западно-Камчатской запаса свободных ёмкостей рефрижераторных транспортных судов хватит только на десять дней, указывает он.

Президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов сообщил, что лучшим решением в данной ситуации будут закупки рыбы в сферы, где предусмотрено бесплатное питание: здравоохранение, образование, армия. В Ассоциации считают, что на эти цели можно направить до 700 тысяч тонн минтая, которые можно по текущим ценам оценить в 50,4 миллиарда рублей.

Источник новости: https://www.amur.info/news/2021/01/21/183988


Просмотров новости: 133