У нас люди тихо помирают дома: жительница Волкова требует открыть сельскую больницу. 06.05.2020 17:37

Жительница Волкова – села в Благовещенском районе – добивается, чтобы снова заработала закрытая больница. По словам амурчанки, жители всех населенных пунктов района за зейским мостом остались без медицинской помощи.

Нина Сафронова, которая с хроническими заболеваниями находится в группе риска по коронавирусу, жалуется, что осталась без возможности получить в своем населенном пункте лекарства и консультации медиков. Единственную больницу, которая обслуживала села Благовещенского района на другом берегу Зеи, закрыли.

По словам амурчанки, раньше в поликлинике вели прием несколько специалистов: два терапевта, стоматолог, гинеколог, педиатр, работал процедурный кабинет, ставили капельницы. Сейчас единственный терапевт принимает пациентов в помещении клуба.

«Врач принимает в холодном помещении, сам кабинет отапливается тепловой пушкой. Сегодня я сдавала анализы, надо было кардиограмму пройти, но я не стала раздеваться, потому что, ну извините меня, там холодно. В коридоре, где люди сидят и ждут, там вообще ужас», – рассказала жительница села.

У Нины Сафроновой онкология и диабет. На прием она добирается до поликлиники в Благовещенске на улице Воронкова.

«Раньше врачи к нам приезжали хотя бы два раза в месяц, потому что больница работала, – пояснила она. – Мне тоже тяжело добираться по духоте. А теперь, когда мост закрыт наполовину, вообще не возможно. Хотя мне, с моими болячками, вообще нельзя выходить из дома».

Педиатр в «заречном» районе сейчас принимает во Владимировке. Врач живет в этом селе и ведет прием в своем кабинете.

«А как туда добираться? – задает вопрос Нина Сафронова. – Автобусов нет. Никто туда и не едет. Как обратно добираться с ребенком? Проходящий автобус не останавливается на Владимировке, а попутку ловить с ребенком тоже… не будешь же стоять на трассе. Все если и едут, то в Благовещенск».

«Вместе с закрытием больницы, – продолжает Нина Сафронова, – люди лишились возможности купить медикаменты. В больнице аптека хоть какая-то была, кабинет был под нее. А сейчас вообще нет. Раньше заказать лекарства можно было через больницу. А сейчас не принимают заказы – у них нет транспорта. Нет возможности купить банальный анальгин. За лекарствами жители ездят сами У нас много пожилых людей, которые живут одни и им не к кому обращаться».

Сейчас жительница села добивается, чтобы больницу все-таки открыли.

«Губернатору писала в Инстаграм, он не реагирует, – жалуется амурчанка. – Звонила в 112 , мне сказали собрать подписи под заявлением, чтобы открыли больницу и аптеку. Сама по селу ходить, подписи эти собирать, конечно, не смогу. Буду договариваться с продавцами, чтобы оставить подписные листы у них. Я написала и в Госдуму, и Жириновскому, кто ответит, не знаю. Мы живем не на краю света, всего 16 км от города. А все поселки без врачей оставили. Куда их всех дели? Теперь у нас люди тихо сидят и помирают дома».

В министерстве здравоохранения Амурской области журналисту Амур.инфо пояснили, что жителям не нужно никуда ездить.

«Мы несколько раз обращались к населению оставаться дома, подчеркивается в комментарии минздрава. – В Волкове амбулатория закрылась после того, как там был развернут обсерватор, сейчас он закрыт. Амбулатория будет ремонтироваться. Ко всему населению этого села и ближайших сел у нас большая просьба – оставаться дома. У нас поликлиника работает по принципу «мы все привезем сами». То есть, и врача привезем необходимого и, если нужно, рецепт и лекарства.

В минздраве отметили, что люди так болезненно реагируют, потому что больница закрыта, и люди перестали туда ходить, хотя острой необходимости у них в этом нет.

«А она и не должна сейчас работать, – поясняют в ведомстве. – Как раз удачно сложилось в том плане, что сейчас вся амбулаторная служба на вызывной принцип переходит. Они должны звонить в поликлинику и им будет оказана помощь».

Источник новости: https://www.amur.info/news/2020/05/06/172329


Просмотров новости: 180