Бурейская ГЭС готовится к весенним паводкам. 12.03.2020 21:02

Бурейская ГЭС начала подготовку к прохождению сезона паводков 2020 года. В филиале создана специальная паводковая комиссия. Ее цель – обеспечение эффективной и надежной работы оборудования и сооружений Бурейской и Нижне-Бурейской ГЭС в период весеннего половодья и дождевых паводков.

В соответствии с утвержденным планом, который включает 61 мероприятие, к началу половодья будет проведено обследование ледовой обстановки в районе створа плотины Бурейской ГЭС, осмотр постоянных опор запаней для обеспечения их готовности к работе в паводковый период, пройдут проверки готовности резервных источников электроснабжения (дизель-генераторных установок). Специалисты станции проведут осмотры гидротехнических сооружений (ГТС), дренажной системы плотины, здания ГЭС и монтажной площадки, визуальные осмотры примыкания тела плотины к берегам со стороны верхнего и нижнего бьефов.

В рамках подготовки к пропуску паводка на Бурейской ГЭС обеспечат постоянную готовность к работе механического оборудования эксплуатационного водосброса, подъемных устройств, проведут проверку основных и вспомогательных средств связи, систем технологического видеонаблюдения. На станции будут созданы запасы необходимых материалов. К началу половодья планируется также завершить плановые ремонты ГТС, в том числе устройств, обеспечивающих отвод талых, дождевых и дренажных вод.

Весь персонал, который будет задействован в пропуске половодья и дождевых паводков, пройдет дополнительные инструктажи. Сотрудники оперативной службы ГЭС примут участие в специальных тренировках для отработки действий в период прохождения паводка.

Подписаны традиционные соглашения между Бурейской ГЭС, администрацией Бурейского района и главным управлением МЧС России по Амурской области о порядке взаимодействия по вопросам оперативного представления информации и оперативного реагирования сторон на нештатные ситуации в период пропуска паводка.

В настоящее время Амурским бассейновым водным управлением установлен режим работы Бурейской ГЭС, который позволит к началу весеннего паводка (третьей декаде апреля) сработать водохранилище до предполоводной отметки, установленной правилами использования водных ресурсов Бурейского водохранилища, сообщает пресс-служба РусГидро.

Источник новости: https://www.amur.info/news/2020/03/12/169295


Просмотров новости: 155