Центризбирком предлагает организовать голосование по поправкам в Конституцию на рабочих местах. 22.02.2020 18:09

ЦИК обещает сделать процесс общероссийского голосования по поправкам в Конституцию максимально удобным и доступным для граждан. Возможность высказать свою позицию будет в самых отдаленных точках страны, а также на рабочих местах.

Для организации голосования могут создать дополнительные участки. Об этом заявил зампред ЦИК Николай Булаев на заседании рабочей группы.

Ключевой технологией станет система «Мобильный избиратель», опробованная на президентских и ряде других выборов. В случае общероссийского голосования по изменениям в Конституцию речь идет о едином округе, пояснил Булаев. Поэтому прикрепиться к удобному для себя участку человек сможет в любой точке страны в любом МФЦ, территориальной или участковой избирательной комиссии, а также на портале госуслуг, сообщает «Российская газета».

– Вы идете по улице, увидели МФЦ, ТИК или УИК, заходите, пишите заявление и все. В день голосования идете туда, куда переписались. Вы были на Сахалине – голосовать можете в Калининграде, – рассказал Николай Булаев, напомнив, что на выборах президента этой услугой воспользовались 5,7 миллиона человек.

Чтобы быть ближе к избирателю, комиссии традиционно арендуют вертолеты, катера, добираются до маяков. «Мы будем делать и в этот раз так же», – пообещал Булаев. Он обратил внимание, что достаточно большое количество людей живут там, где нет автобусного сообщения. «Мы считаем, что мы должны создать условия, при которых эти люди проголосуют», - сказал зампред ЦИК.

Наряду с этим планируется создать дополнительные избирательные участки на рабочих местах. Хотя сам день голосования планируется объявить выходным, «есть масса предприятий, где работа продолжается даже в выходные дни, и людям надо дать возможность проголосовать»,– объяснил позицию Булаев.

Прикрепиться туда можно будет тоже только через «Мобильный избиратель» – в этом случае человека автоматически вычеркнут из списка избирателей на том участке, к которому он приписан по месту регистрации. «Это исключает любую возможность двойного голосования», - заявил Булаев.

Всего в России сейчас 97 тысяч участков. Большого количества дополнительных участков не будет, уточнил он, они будут создаваться совместно с регионами «там, где есть необходимость».

Центризбирком нацелен «добиваться того, чтобы легитимность результата, его признание всеми участниками голосования было абсолютным». В этой связи Булаев подчеркнул, что по прозрачности и удобству в России создана одна из самых совершенных систем голосования в мире.

В частности, система ГАС «Выборы» позволяет в режиме реального времени отображать итоги волеизъявления граждан.

«Результаты по каждому участку в ЦИКе появляются раньше, чем в комиссии субъекта РФ, поэтому скорректировать эти результаты становится невозможным», – отметил зампред ЦИК. В день голосования они отображаются на экранах в Информационном центре ЦИК. «Смотрите, проверяйте и доверяйте», - призвал он.

Булаев также обратил внимание на то, что избирательная система России включает представителей всех политических партий. Любая комиссия, от нижестоящей до вышестоящей, имеет в своем составе как минимум представителей парламентских партий. «А как максимум - есть территории, в которых девять или десять человек являются представителями тех или иных партий. Это важно и позволяет говорить о том, что к работе комиссий будет доверие и политических партий, поскольку они сами участвуют», - сказал Булаев.

Он сообщил, что в ближайшее время ЦИК заключит соглашение с Общественной палатой с тем, чтобы «она имела возможность направлять на участки своих наблюдателей».

«Наблюдатели увидят и подсчет голосов - открытый и гласный, включая сортировку бюллетеней. Предусмотрено и хранение документов - все, как в обычной избирательной кампании по самым высоким стандартам», - заявила секретарь ЦИК Майя Гришина.

Как сообщила секретарь Общественной палаты РФ Лидия Михеева, ОП после принятия закона начнет формировать пул общественных наблюдателей с подключением широкого круга представителей некоммерческих организаций.

Источник новости: https://www.amur.info/news/2020/02/22/168359


Просмотров новости: 242