В Амурской области пересчитают ягоды и грибы. 21.02.2020 12:10

Стимулировать развитие переработки дикорастущего сырья намерены амурские власти, в том числе вводя меры поддержки предпринимателей, пожелавших работать в этой сфере. Главная задача на сегодняшний день – оценить объемы произрастающих в амурских лесах грибов, ягод, орехов и других недревесных ресурсов.

21 февраля в правительстве региона состоялось первое организационное совещание на эту тему, в нем приняли участие председатель комитета по вопросам бюджетной, финансовой и налоговой политики Заксобрания региона Лариса Сорокина и руководитель фракции ЛДПР Ольга Петайчук.

Главам муниципалитетов уже дано поручение обобщить информацию о количестве и видах произрастающих на их территориях дикоросов и сезоне их сбора. На следующей неделе состоится совещание в режиме видеоконференцсвязи, на котором планируется предварительно обсудить поступившие из муниципалитетов предложения и сформировать рабочую группу по разработке профильной областной подпрограммы. В планах – приступить к ее реализации уже в мае, так как в это время начинается сезон сбора папоротника.

Сегодня в Приамурье занимаются продажей дикоросов два предприятия. По словам предпринимателей, основная проблема, препятствующая организации пунктов сбора в населенных пунктах области, кроется в высокой стоимости оборудования для глубокой переработки сырья. Без нее массовая заготовка дикоросов и выход на международные рынки, наиболее заинтересованные в экологических продуктах, не возможны. В этой связи вторым этапом работы над развитием новой отрасли станет определение мер государственной поддержки для предприятий по переработке дикоросов.

Как сообщает пресс-служба областного Заксобрания, инициатором возрождения существовавшей в советское время сети пунктов для сдачи собранного жителями дикороса выступила фракция ЛДПР, которая озвучила свои предложения в начале февраля на встрече с губернатором региона. Двумя неделями позже министерство экономического развития и внешнеэкономических связей области получило задание проработать вопрос создания экспортоориентированного производства продукции из дикоросов.

Источник новости: https://www.amur.info/news/2020/02/21/168296


Просмотров новости: 140