«В соответствии со статьей 30 Жилищного кодекса РФ эти меры могут быть применены ко всем гражданам-нанимателям, задерживающим оплату коммунальных услуг более шести месяцев. Закон не дает спуска никому, – поясняет начальник управления по правовым вопросам АКС Светлана Крючкова. – Граждане, занимающие жилое помещение по договору найма, в судебном порядке могут быть переселены на меньшую площадь (по нормам общежития – 6 квадратных метров на человека). Существует ещё возможность лишения прав собственности на жильё за бесхозяйственное пользование. Её дает статья 293 Гражданского кодекса».
По данным коммунальщиков, из 8,5 тысячи горожан, проживающих в квартирах по договору социального найма, почти 1,2 тысячи имеют долги свыше 30 тысяч рублей. Общий долг благовещенцев, живущих в квартирах по соцнайму, на сегодняшний день составляет 10 миллионов 714 тысяч рублей. «Величина же общей просроченной задолженности по городу становится просто критической», – считает исполнительный директор ООО «Энергокомфорт. Амур» Андрей Обухов. Общая сумма долга населения на 1 января текущего года составила более 639 миллионов рублей.
Если раньше выселять неплательщиков было некуда, то теперь для них нашли общежитие в районе КПП. Некоторые должники после предупреждения о начале процедуры выселения и получения повестки в суд начинают гасить долги. Так, один из горожан, на чьём счету был долг в 94 тысячи рублей, продал автомобиль. Так же поступил ещё один житель областного центра, долг которого насчитывал 190 тысяч рублей.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2011/02/16/27.html