На месте оползня в Хабаровском крае готовятся провести третий подрыв «бурейской аномалии»

просмотров: 1
0 0

В понедельник, 28 января, инженерные войска Министерства обороны РФ произведут очередной подрыв на месте схода оползня в реку Бурея. Специалисты уже заложили более 20 тонн тротила. Это будет третий по счету взрыв, который должен пробить затор еще на несколько метров в глубину.

По информации минобороны России, сейчас глубина канала, образовавшегося в результате предыдущих подрывов, составляет 11 метров, длина – 140 метров, а ширина – 30 метров. Как сообщает пресс-служба правительство Хабаровского края, по расчетам специалистов, необходимо расчистить затор еще как минимум на 5 метров вниз, чтобы пошла вода. В Верхнебуреинский район военные уже перебросили тяжелую технику. С помощью экскаватора и бульдозера они прокладывают дорогу от населенного пункта Ушман к месту обрушения сопки. Пройдено 70 километров.

За последние 2 дня в район схода скальных пород вертолеты армейской авиации доставили около 60 тонн инженерных боеприпасов, в том числе более 30 тонн взрывчатых веществ и около 400 кумулятивных зарядов, а также около 10 тонн материальных средств.

Военные инженеры планируют пробить в завале две протоки — первую до 1 февраля, вторую — до 20 февраля.

Всего к выполнению задач привлекается более 535 человек, 46 единиц военной и специальной техники, в том числе 6 вертолетов армейской авиации и беспилотный летательный аппарат «Орлан-10».

Обрушение скальных пород в Бурейское водохранилище произошло в декабре 2018 года. Завал разделил реку Бурея на две части, что создает риск затопления населенных пунктов, расположенных вдоль русла. По поручению президента России Владимира Путина для расчистки затора в Верхнебуреинский район были отправлены силы и средства минобороны России.

Источник новости: http://www.amur.info/news/2019/01/28/149185

Happy
Happy
0
Sad
Sad
0
Excited
Excited
0
Sleepy
Sleepy
0
Angry
Angry
0
Surprise
Surprise
0