Благовещенская мэрия: в бывшей гостинице «Заря» горожане проживают незаконно. 26.10.2018 16:36

В Благовещенской администрации сообщили, что семьи, проживающие в бывшей гостинице «Заря» находятся там незаконно. Более того, вот уже несколько лет они не платят за жилплощадь. В мэрии говорят, что при таких обстоятельствах они не обязаны были предлагать горожанам другое жилье после продажи гостиницы, но пошли людям навстречу.

Как рассказали в администрации, у одной семьи – это мать со взрослым сыном – истек договор соцнайма еще в апреле 2015 года. В «Зарю» их заселили после того, как их жилплощадь пострадала при пожаре. После того как договор найма по гостинице истек, с просьбой о его перезаключении семья не обращалась и продолжала там жить, но за жилплощадь уже не платила. С тех пор за 3,5 года у них накопился долг более чем 67,5 тысячи рублей, сообщили в мэрии.

Второй семье из 4-х человек выделили комнату в «Заре» после того, как из-за порыва водопровода была затоплена их квартира на Амурской, 309, в которой они также жили по договору социального найма. Переехав на Краснофлотскую, они не стали оформлять договор найма маневренного жилья и до сих пор не предоставили никаких документов на право находиться в этом маневренном фонде, сообщили в администрации. Кроме того, по информации мэрии, семья за это время накопила долг за проживание – больше 96 тысяч рублей.

После коммунальной аварии в залитых водой квартирах АКС проводило ремонт, и остальные жильцы уже вернулись домой. Единственные, кто не пустил сотрудников в квартиру – как раз та семья, что сейчас живет в «Заре». Также, по информации администрации, у главы семейства по договору соцнайма есть жилье в Моховой Пади, выданное ему как сироте в 2012 году. И за эти квадраты также накопился долг – около 100 тысяч рублей.

Как сообщили в администрации, поскольку в данном маневренном фонде горожане незаконно занимали указанные помещения, мэрия не обязана была предлагать им переехать по договору маневренного фонда в общежитии на Октябрьской, 50. Но, несмотря на то, что семьи проживают незаконно и у города уже нет прав собственности на «Зарю», людям пошли навстречу.

В семье, где проживают мать с сыном, комментировать ситуацию с долгом отказались. В другой семье комментарий дали.

«Когда наш дом затопило, мы остались без жилья. И врио тогда еще мэра Александр Козлов и бывший руководитель ЖКХ Николай Иванович Рыбальченко (на тот момент директор МКУ "Благовещенский городской жилищный центр" – Прим. ред.) вселили нас в эту комнату, в маневренный фонд. Не заключили договор социального найма, потому что у нас есть договор социального найма на квартиру на Амурской, 309. Опять-таки долг – все это оговаривалось (и с ними адвокат), что мы вправе платить за одно жилье. И за дом мы оплачиваем, задолженности у нас нет. И была семья из нашего дома на Амурской, 309 – с ними судилось ЖКХ, потому что они не оплачивали комнату. И семья выиграла. А на нас в ЖКХ в суд подавать уже не стали. Все прекрасно знали, что мы тут живем. И я тогда не понимаю, почему не работали в ЖКХ, раз у них незаконно проживали люди 4 года», – рассказала женщина.

Горожанка рассказала, что после затопления им предложили просто переклеить обои. Тогда как, по мнению жильцов, требовались более серьезные работы. Именно поэтому они не согласились. Насчет квартиры в Моховой Пади Наталья пояснила, что ее супругу, теперь уже бывшему, жилье дали уже после коммунальной аварии в 2014 году. На эту жилплощадь согласились только потому, что на тот момент им некуда было пойти. Но на деле семья там не жила, а мужчина теперь еще и судится, так как считает, что ему как сироте положена квартира, тогда как в Моховой Пади – гостинка.

Как сообщало Амур.инфо, две семьи отказываются выезжать из здания бывшей гостиницы «Заря», которая уже перешла в частную собственность, потому что их не устраивают условия в маневренном фонде, который им предлагают в администрации. Люди проживают там без света, воды и тепла. Вернуть коммунальные услуги они хотят через суд.

Источник новости: http://www.amur.info/news/2018/10/26/145210


Просмотров новости: 399